자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

1종 보통 운전면허로 운전할 수 있는 차는 어떤 차까지 운전할 수 있나요?

예전부터 1종 대형이 없으면 커다란 차는 운전을 하면 안 되는 것으로 알고 있었는데 얼마 전에 2.5톤 큰 트럭을 타고 오신 분한테 물어보니 자기는 일종 보통으로 차를 운전을 한다고 하던데 그렇다면 1종 보통으로는 어떤 차까지 운전할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    1 종 보통의 경우

    일반 승용차 자가용 및 화물자동차 여객자동차 사업용자동차 운행이 가능합니다

    대형 면허와 다르게 보통 면허는

    승용차

    승합차 15인승까지

    12톤 미만 화물차

    오토바이

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    1종 보통 면허로 운전할 수 있는 차량은 승용차, 15인승 이하 승합차, 적재중량 12톤 미만의 화물차, 도로를 운행하는 3톤 미만의 지게차, 총 중량 10톤 미만의 특수 자동차, 원동기장치 자전거를 운전할 수 있습니다.