양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

아기 소화 잘 시키는 방법이 있을까요?

아기들은 밥을 먹은 다음에, 소화를 시키는 게 가장 중요하다고 알고있는데요.

아기가 트름이 잘 나오게 하는 방법이 있을까요?

밥을 먹인 후에 언제까지 안고 있어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유나, 모유를 먹는 아기들이라면 트림 할 때 까지 안아주거나 등을 두드려 주고, 양 쪽 다리를 한쪽 씩 위로 올려 위장을 자극식켜 트림이 나올 수 있게 해주세요.

    혼자 앉을 수 있게 되면 굳이 트림 안시켜주면 괜찮습니다.

    밥 또는 이유식을 먹는 아이라면 혼자 앉아 있을 수 있는 아이이기 때문에 따로 트림을 시켜주지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 잘 스다듬어주거나 살짝 두드려주는것이 좋으며

    아이가 목을 가누는 전까지는 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 20분 정도 안고 등을 토닥여 줍니다

    너무 빨리 먹거나 먹는 것을 힘들어 하면 잠시 쉬었다가 먹여도 됩니다 그리고 트림을.꼭 하지 않더라도 충분히 안아주면 소화가 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬 땐 동그랗게 손가락을 모아서 톡 톡 두들기듯이 트름을 시키면 됩니다.

    트름을 했다고 바로 눕히지 마시고, 한참 동안 안고 계시면 됩니다.

    트름을 안하는 경우도 있으니, 이 때도 아이와 한차 논 후에 눕히면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 무릎 위에 아이를 앉혀주는 자세도 트림을 잘 나오게 합니다.

    먼저 한 손으로 아이의 허리와 가슴을 안정감 있게 감싸 안은 뒤 허벅지

    위에 아이를 앉힌다. 다른 한 손으로는 아이의 등을 쓸어주거나 둥글게

    원을 그리면서 문지릅니다. 5분 정도 계속하면 대부분의 아이들은

    시원하게 트림을 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하고 난 이후에

    등을 두드려주세요.

    안고 있는 상태에서 등을 두드려주시면 소화를 시키는데 도움을 줍니다.