신경과·신경외과의료상담
친절한바다꿩300
친절한바다꿩30022.04.18

pms가 점점 심해지는데 어떤 약을 먹을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 기간엔 예민해지고 별 것 아닌것에 화가나고 평상시였으면 그냥 지나갔을 일에도 열불이 나요

예전의 서러웠던 기억이 떠올라서 엉엉 울기도 하고

근데 주변인들 보면 생리 전 1주일간 그렇거고 생리가 시작되면 괜찮아진다는 얘기가 많은데

저는 생리 시작 전에는 감정기복이 없다가 생리를 시작하면 심해지거든요.

pms는 이름도 생리전증후군인데 저처럼 생리 기간에 더 불편함을 느끼는 유형도 있나요?

그리고 어떤 약을 먹는게 좋을까요?

정신과 상담을 받아서 약을 타놓고 생리기간에만 챙겨먹는건 어떨까요?

약국에서 사먹을 약은 없나요?

  • 생리전증후군(PMS)는 생리와 연관된 호르몬 변화 등에 의해서 나타나는 증상인 만큼 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 따로 없으며 증상이 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다. 약물은 증상에 따라서 종류가 달라지는데 예민해지고 화가 나는 증상에 대한 약은 안타깝지만 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 상담을 받는것보다는 산부인과 방문하셔서

    기본적인 호르몬검사도 해보시고, 적절한 약제를 처방받으시는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리전 증후군의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리전 증후군은 증상이 발현되는 시기를 보아 진단할 수 있다. 증상이 생리와 관련이 있는지를 확인하기 위해 증상을 기록해보도록 한다. 생리전 증후군을 예방할 수 있는 자가치료법이 증상 완화에 도움이 되지 않을 경우에는 의사에게 진료를 받아야 한다.

    몇 가지 진통제를 사용해 두통이나 근 긴장감을 해소시킬 수 있으며, 정서 변화가 있을 때에는 항우울제를 복용하면 효과가 있다. 이뇨제를 쓰면 부종을 해소할 수 있다. 항상 효과를 보이는 것은 아니지만 프로게스테론이 증상을 완화시키는 데 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 생리 전의 호르몬의 불균형으로 인해서 심리적 불안정이 생기는 생리전 증후군은 생리가 시작되면 해결되는 것이 일반적이기 때문입니다. 심리적 불편함이 생리 중에 심하고 일상 생활에 불편함을 준다면 문의 주신 것처럼 단기간 약물 치료를 해 보는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 약국에서 처방전 없이는 살 수가 없답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리전증후군은 생리시작 2주전 에스트로겐과 프로게스테론이 급격하게 저하되면서 나타나는 증상들입니다. 그래서 이름도 생리전증후군이죠.

    엄밀히 말하면 생리를 하는중 불편하신건 생리전 증후군과는 기전이 다릅니다. 하지만 생리기간에도 호르몬 변화에 의해서 이야기 하시는 증상이 있을 수 있습니다.

    정신과보다는 산부인과 방문하시고 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.