약 복용약·영양제
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.01.14

미노씬 복용 부작용 질문합니다

나이
성별
여성

피부과에서 피부염이랑 여드름때문에 미노씬이랑 위장약 하루에 아침저녁으로 먹으라고 처방받았고 그 뒤로 며칠째 계속 어지러운데 미노씬 부작용일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬<미노사이클린염산염 50mg> / 위장약

    해당 의약품 복용으로 인해 졸음 / 어지러움 증상이 나타날 수 있습니다.

    미노씬이 원인일 수도 있고 위장약이 원인일 수 있습니다.

    미노씬 복용으로 인해 위장장애가 없었다면 일단 위장약을 중단해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 나타나는 어지러움 증상이 미노씬으로 인한 것인지 확인을위해서는 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬의 경우 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    위장이 약해서 자극이 가해지는 경우 그로 인해 두통이나 어지러움이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받거나, 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.