술에는 도수라는 게 있는데 술도수는 어떻게 계산하나요?

술을 즐겨 막는 편입니다. 그동안 무심코 지나갔는데 갑자기 의문이 생겼습니다. 술병에 표기된 술의 도수는 어떻게 계산 되는 것인지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

도수는 술의 강도를 의미합니다.

여기서, 도수는 일정한 물에 섞인 알코올 함유 비중을 측정하여 계산합니다.

20도 라는 것은 술 100ml에 들어있는 알콜의 용량이 20ml라는 것을 의미합니다.

알코올의 도수는 발효되기 전의 밀도와 발효후의 밀도의 차이를 비중계로 측정하여 계산합니다.

OG는 오리지널 그래비티, 즉 발효전 밀도이고 FG는 파이널 그래비티, 즉 최종밀도를 의미합니다.

(OG – FG) *131 = 알코올%

이 공식에 의해 알콜 도수를 계산할 수 있습니다.

    안녕하세요.

    한국 술의 도수 계산 법은 섭씨 15도에서의 용량 100을 기준으로 함유된 알코올의 용량을 표시하는 방식입니다.

    예를 들어 도수가 21이라면 섭씨 15도에서 알콜 함유량이 21%인 술입니다.

    감사합니다.

      술의 도수는 간단히 얘기하면 알코올의 농도 입니다.

      좀 더 자세히는 술에 함유된 에틸알코올의 성분비를 의미합니다.

      농도의 계산 법은 알코올의 양 / 물의 양 * 100%를 하면 됩니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        실제로 함유된 에탄올의 비율로 제조하고, 제조가 끝난뒤 검수하여 측정한 결과입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

          술의 도수는 에틸 알코올의 함량(%)을 나타냅니다.

          따라서 에틸 알코올의 함량을 측정한 후에, 그 값으로 도수를 정합니다!

            안녕하세요.

            액체 내의 알코올 성분 양을 측정하는 장치가 있으며,

            간단하게 성분 분석을 통해 알코올의 함량을 알아낼 수 있습니다.

              현대트랜시스

              안녕하세요. 이아하 과학전문가입니다.

              Proof 라는 방식을 사용합니다ㅎㅎ

              이는 외기온 15.6℃ 에서 전체 용량 200중에 알코올의 함유량을 기준으로 표시합니다~!