지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

수명이 다한 인공위성의 경우 어떻게 처리 하나요?

안녕하세요

최근 우주 연구 개발로 인해, 각 나라에서는 인공위성을 많이 쏘아 올리고 있는데요

만약에 인공위성의 수명이 다해서 쓸수 없게 되면, 이것은 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    요즘 우주 쓰레기 떄문에 이슈라서 질문이 온듯하네

    수명이 다한 인공위성은 대기권 내 소강, 태양권 이관, 해체 및 재진입, 안전한 궤도 이전 등의 방법을 통해 처리해야 되지만 그냥 그대로 지구로 떨어지는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로서는 방치중입니다.

    다만 수명을 다한 인공위성이 공전하는 '무덤궤도', '페기궤도'라고 불리는 곳에 모아두고 있습니다.

    이 궤도는 정지궤도인 35,786km보다 약 200~300km 높은 궤도입니다.

    현재로서는 일부 위성은 지구 대기에 진입시켜 소각하기도 하지만, 대부분은 이 폐기궤도에 보관 중입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성은 무덤궤도로 보내지는데오

    무덤궤도' 또는 '페기궤도'라고 불리는 곳으로 정지궤도와 지구동기궤도인 고도 3만 5786킬로메터보다 200~300킬로메터 더 높은 곳에 있다. 보통 수명이 다한 정지궤도 위성은 지구 대기권으로 떨어뜨리는 것보다는 정지궤도보다 고도가 높은 무덤궤도로 이동하는 방법을 선택한다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인공위성의 경우 최대한 자체적으로 수리를 하는데요. 이렇게 수리가 어렵거나 해서 수명이 다한 인공위성의 경우 별도 처리를 하지 않고 우주에 방치하여서 우주쓰레기가 되는 것입니다. 이유는 인양해서 지구로 가져올수도 없고 할수 있다고 햐도 그 비용이 어마어마하고 또한 별도 인원을 파견햐서 고치는 것도 비용면에서 힘들기 때문입니다.