자동차생활
한알쌍7214
한알쌍721423.02.16
국제운전면허증은 어떻게 발급 받을 수 있나요?

저의 국내 운전면허증 있지만 여름에 해외여행시 렌터카로 운전하는데

국제운전면허증은 어떻게 발급을 받을 수 있는가요?

경찰서에 찾아가서 신청하면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    국제운전면허증 발급방법 안내해 드립니다.

    1. 신청가능자 : 본인, 대리인

    2. 운전가능차량

    국내운전면허증과 국제운전면허증의 운전할 수 있는 차의 종류가 다릅니다.

    - A : 2종 소형

    - B : 2종보통, 1종보통(9인승까지 가능)

    - B, C, D : 1종대형

    - B, E : 특수(레커, 트레일러)

    이때 자동변속기 면허의 경우에는 자동으로 표시가 되어 발급되며 자동변속기 자동차만 운전이 가능합니다.

    3. 접수처

    전국 경찰서, 전국 운전면허시험장, 노원구청 민원여권과

    노원구청에서는 여권신청과 동시에 국제운전면허증을 발급받을 수 있습니다.

    4. 구비서류

    1) 본인

    - 운전면허증 또는 주민등록증

    - 여권(사본 가능)

    - 반명함판(3 x 4cm) 또는 여권용 사진(3.5 x 4.5cm)

    2) 대리인

    - 본인의 운전면허증 또는 주민등록증

    * 해외에 있는 경우 신분증 사본과 출입국사실증명서 필요

    - 대리인의 신분증

    - 여권(사본 가능)

    - 반명함판(3 x 4cm) 또는 여권용 사진(3.5 x 4.5cm)

    - 본인(위임자)의 위임장

    * 해외에 있는 경우 위임장 사본으로 가능하나 출입국사실증명서 첨부 필요

    5. 유효기간

    - 발급일로부터 1년이며 유효기간 내 재발급 가능

    - 유효기간 연장은 불가하며 유효기간 경과시 신규발급

    6. 발급시 소요시간 : 30분

    7. 수수료 : 8,500원

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 운전면허증을 발급받기 위해서는 가까운 경찰서에 방문하여 신청하면 됩니다. 그리고 발급 절차는 신분증과 운전면허가 있는 국가 등록증, 운전 테스트 결과 증거, 그리고 운전면허 신청 양식을 작성하는 등 일련의 절차를 거쳐 발급됩니다.