역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.08

고려의 소드 마스터 척준경은 어떠한 장군인가요?

정사에 기록된 최고의 무인.

고려의 소드 마스터척준겅 그는 어떠한 장군 이었는지요.

그의 업적과 같이 질문에 답변해 주시면 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    척춘경은 황해도 곡주 출신으로 1104년 숙종 9년 부터 1109년까지 윤관, 오연총, 왕자지등과 함께 함경도에 침입한 여진족을 몰아내고 동북9성을 쌓는데 기여하였습니다.

    뛰어난 용맹으로 여진족 정벌에 종군하여 많은 공을 세웠습니다.

    그러나, 이자겸과 함게 전횡을 일삼아 나라를 어지럽게 하다가, 이자겸을 제거하는데 공을 세웠으나 결국 귀양을 가는 신세가 되었습니다.