역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.08

우리나라의 TV방송 송출은 언제부터 시작했나요?

OTT나 개인방송 플랫폼들이 영역을 확장하고는 있지만 여전히 TV방송은 영항력이 크죠.

우리나라에서는 언제 TV방송국이 생기고 첫방송을 송출했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    TV방송으로는 1956년 5월, 황태영이라는 사업가가 이 나라 최초로 민영 TV방송사 대한방송(DBC TV)을 차렸어요

    전 세계적 으로 TV방송을 하는 나라가 15개국에 불과하던 시절이었음을 감안하면 파격적인 결단이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우리나라에서의 TV 방송은 1960년 5월 15일에 최초로 시작되었습니다. KBS (한국방송공사)가 10kW 출력으로 서울지역을 중심으로 시작했으며, 2개의 채널로 구성되어 있었습니다. 이후 1961년 8월에는 MBC (문화방송)가 창립되어 TV 방송 시장이 경쟁을 시작했습니다. 1980년대 중반까지는 두 방송사가 대부분의 TV 시청자들을 대상으로 방송을 하였으며, 이후에는 SBS (서울방송)가 창립되어 세 가지 방송사가 경쟁하면서 TV 방송 산업이 성장해왔습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^