날달걀을 그냥 먹어도 몸에 문제가 없나요?

날달걀을 그냥 마시는 사람들이 있는데 달걀을 익히지 않고 그냥 먹어도 몸에 문제가 없나요?

혹여 기생충이나 다른 감염될 만한 소지가 없는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

완전 식품이라는 계란(달걀)

단백질과 아미노산, 각종 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가

풍부하게 함유되어 있는 완전식품으로 인정받고 있는데요.

다만 날계란 상태로는 먹지 않는 것이 좋습니다.

비위생적인 닭장 환경으로 인한 계란 껍데기에 살모넬라균이 있을 수 있거든요.

이런 살모넬라균은 식중독 원인균으로

그나마 우리나라는 달걀로 걸리는 경우는 거의 없는 편이지만, (그래도 국내 2번 째 식중독 원인)

외국 나가서 날달걀 먹었다가는 이런 살모넬라균으로 인해 식중독에 걸릴 확률이 매우 높습니다.

그리고 영양학적인 면에서도 날계란 먹었을 때 메리트는 사실상 없습니다.

일단 영양 섭취율이 떨어지는데요.

익혀 먹을 때 단백질 섭취율이 91% 라면, 날로 먹을 때 52% 밖에 안된다고 합니다.

참고로 완숙보다는 반숙일 때 먹을 때 영양 섭취율이 더 높다고 하네요.

(게다가 75 ℃에서 15초 이상 익히면 살모넬라균도 사멸하고요)

그리고 날달걀 흰자에는 아비딘이란 성분이 있는데요.

이 성분은 비타민E 흡수를 방해합니다. 하지만 익히면 사라지지요.

(다른 영양분은 익혀도 대부분 문제없음)

이처럼 날달걀 먹었을 때 단점만 많은 편입니다.

그러니 계란 드실 때는 꼭 익혀서 드시기 바랍니다.