취득세·등록세세금·세무
털찐고라니
털찐고라니22.12.02
사업자등록증 발급(통신판매업) 외에 다른 사업자 등록증 발급방법이 어떻게 되나요?

제가 사업자 등록을 하기위해 우선 홈택스에 간단하게 통신판매업을 신청할 수 있더라구요. 근데 그 외에 도소매에 대해서도 등록을 하고 싶은데, 세무서를 가서 등록을 해야될까요? 아님 홈택스에서 추가로 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    추가로 등록하는 사업의 사업장이 기존의 사업장과 같다면 추가 등록 없이 기존의 사업자 등록에 업종추가를 하실 수 있습니다.

    만약, 사업장이 다르다면 추가로 사업자등록신청을 해야 합니다.

    사업자등록정정(업종추가)와 사업자등록신청 모두 세무서 방문 또는 홈택스에서 가능합니다.

    홈택스에서는 홈페이지 상단에 신청/제출 탭에서 "사업자등록정정"과 "사업자등록신청"을 각각 눌러 진행하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록증상에 업종을 추가하고자 하는 경우에는 세무서에 방문해도 되고

    홈택스상에 사업자등록정정신청을 통해 업종을 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스에서 도/소매업을 추가로 신청가능합니다. 도/소매업-통신판매업으로 사업자등록을 하시면 됩니다. 이미 도소매업을 추가하지 못하셨다면 사업자정정 메뉴에서 업종을 추가할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    굳이 세무서 가서 등록하지 않으셔도 되고, 홈택스에서 신청/제출 - 사업자등록신청/정정 들어가서 업종 추가하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업을 하기 위하여 관할세무서에 사업자등록을 신청하는 경우 사업자등록신청서에

    상호, 성명, 주민등록번호, 업종, 자본금, 사업장 임차계약서, 허가(등록, 신고)업종의

    경우 허가증(등록증, 신고증) 사본, 사업 관련 계약서 사본 등을 첨부하여 신청해야 합니다.

    사업자 등록 신처은 세무사 직접 방문, 세무사 등에게 의뢰, 국세청 홈택스 서비스에

    신청할 수 있습니다