영양제약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07
비타민은 하루에 몇알이가장 좋은 건가요?
나이
성별
남성

비타민 하루 권장량은 말하시는 분들마다 다 다른 거 같은데 도대체 하루 적당 권장량이 몇알인 건가요? 많이 먹으면 먹을수록 좋다는 분도 있던데 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민의 하루용량은 제품마다 다를 수 있습니다.

    하루에 한번으로 충분한 제품이 있고 하루에 두번으로 나온 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수용성 비타민도 많이 먹으면 체외로 배설이 된다지만 그렇다고 부작용이 없는 것은 아닙니다. 별다른 이상이 없는한 비타민b군을 기준으로 50~100mg 정도 내외면 적당한 용량입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민은 비타민 A,B,C,D 등 다양한 종류가 있으며,

    종류별로 1일 안전하게 복용할 수 있는 최대 허용량이 있습니다

    많이 드신다고 무조건 좋은 것이 아니며 허용량을 초과할 경우

    몸에 부담을 주고 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다

    제품의 뒷면을 보시면 올바른 용법이 나와 있습니다

    일반적으로 1일 1회 1정씩 으로 나오는 경우가 많은데,

    1일 1~2회 라고 나왔다면 하루에 두번까지 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 권장량은 정해져있고 비타민제 제품마다 함량이 다르기때문에 무슨 영양제를 드시는지부터 알려주셔야합니다.

    성분말고 영양제 이름으로 알려주세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민의 종류에따라 다릅니다.

    권장량에 맞게 복용하셔도 되지만 부족한 영양소나 보충하고 싶은 영양소가 있으시다면

    해당 영양소의 1일 상한섭취량을 찾아보시거나

    인근 약국에 방문하여 약사와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 제품인가에 따라 다르며 수용성 비타민의 경우에는 과량을 복용해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민은 1일 권장량과 1일 상한섭취량이 정해져 있습니다. 따라서 현재 복용 중인 비타민제의 성분표를 확인하고 해당 성분의 1일 권장량 이상이 포함되어 있다면 한 알만 복용해도 괜찮습니다. 비타민제로 복용하는 용량 이외에도 식사로 얻을 수 있는 양도 있어서 보충제로는 한 알만 복용해도 충분하기 때문입니다. 비타민을 과다섭취하면 필요량 이상은 소변을 통해 체외로 배출되며 위장장애를 유발할 수 있고, 체내 축적되어 독성을 유발할 수도 있기 때문에 무작정 많이 복용한다고 좋은 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 비타민이냐에 따라 다릅니다.

    비타민의 함량도 중요하구요.

    일반적으로 50mg 단위로 되어있는 제품은 하루 1알 복용하는 것을 원칙으로 합니다.