내과건강상담
태평한닭186
태평한닭18624.02.08

대장내시경 준비 과정때문에 혈당이 더 높게 나올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

2년마다 건강감진을 받았고 공복혈당수치로 문제가 된 적이 없었는데, 처음으로 대장내시경을 받느라 준비한 후 내시경 검사일에 같이 건강검진을 받았고 공복혈당수치가 100이 조금 넘게 나왔습니다.

그 후 자가혈당검사를 해보니 정상 혈당으로 나오는데요.

대장내시경 준비 과정으로 평소 건강검진시보다 다량의 수분이 체내에서 빠져나가 혈당수치가 높게 나올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 공복혈당은 우리 몸이 어느정도 혈당을 적절한 혈당으로 인식하는지를 보여주는 지표입니다.

    내가 밥을 먹어서 소화관에서 혈관으로 흡수했던 당분은 모두 소비를 하고 몸에 축적되어있는 당분을 필요한 만큼만 땡겨와서 공복혈당이 되는거니까요.

    탈수가 급속도로 이루어졌다면 모르겠지만 천천히 생기는 탈수에 의해서는 공복혈당이 올라가지 않겠습니다.

    아침에 이러나서 식전에 혈당을 자주 측정해보시는게 도움이 되겟습니다.

  • 대장내시경 검사를 위해서는 공복 상태를 유지하여야 하기 때문에 오히려 혈당이 저하되는 것이 일반적입니다. 그렇지만 공복을 하면서 과도한 스트레스를 받는 것이 일시적으로 혈당 상승을 유발할 가능성도 배제할 수는 없습니다.