치과건강상담
말끔한페리카나13
말끔한페리카나1322.01.28

어금니 크라운을 햇는데요. 음식을씹으면 아쁠수있나요??

치과를 잘안다녀봐서요ᆢ 어금니크라운을 씌운지6개월가량지났습니다ㆍ 치료후 괜찮았는데 한달전부터 음식물을 씹을때 이빨이 ㅡ위아래가 닿을때마다 뭔가불편하게 묵직함을느끼게되어서요ㆍ치료후 이런증상들도 가끔생기기도하나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.신경치료가 안된경우

    -신경이 살아잇기 때문에 딱딱한거나 질긴음식 먹으면 당분간 불편해질수 있습니다

    2.신경치료 된경우

    -위의 경우도 가능하지만, 치아에 금이갓을경우도 그럴수 있으니 치과가셔서 검진을받아보세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀해주신 증상만으로는 특정 질환이나 상태를 의심하기는 어려워보입니다. 다만, 일반적인 상황은 아닌 것 같습니다.

    치과에 내원하여 검사받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하는 증상으로는 정확한 원인 파악이 힘듭니다.

    다만 해당 증상은 잇몸 문제로 인하여 나타날 수도 있으며 치료한 치아 주변에 음식물이 자주 낀다면 이러한 느낌을 받을 수도 있습니다.

    다만 현재 증상은 크랙이나 치료한 치아에 이상이 생기더라도 발생할 수 있는 만큼 증상 자체가 계속된다면 치과 방문 후 해당 부분을 검사해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운 한 치아가 아프다면, 충치나 치근단염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    물론 컨디션에 따라서 이상이 없어도 불편함이 생기는 경우도 있습니다.

    치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 씹을 때 불편감이 있는 경우 크라운의 문제인지 다른 원인인지 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    6개월이 지났는데 탈이 난다면

    치과에 내원하여서 엑스레이를 다시 한번 찍어서 검사해보심이 좋을 것 같습니다.

    크라운 하방으로 이차 우식이 생겼거나 잇몸염증이거나 금이 갔을 가능성이 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 단순 잇몸질환 가능성이 있습니다.

    스켈링과 잇몸치료로 호전 될수 있습니다.

    • 크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^