지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성이 왜 타원으로 도는건가요?

행성이 자전과 공전을 반복하는데, 이 궤도를 보면 완벽한 원이 아닌 타원으로 돌던데요.

같은 중력을 받는데 왜 타원 모양을 그리는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    궤도 운동은 어떠한 물체가 중력 또는 전자기력 등에 의해 움직임을 구속 받아 다른 물체 주위를 도는 현상을 의미합니다.

    이 때, 물체가 움직이는 길을 궤도라고 합니다.

    물리학에서 궤도 운동이란 한 물체가 한 점이나 다른 물체 주위를 자연스럽게 곡선으로 도는 현상을 말합니다.

    예를 들면 별 주위의 행성의 중력 궤도 운동을 말합니다.

    역사적으로 행성의 겉보기 운동은 처음으로 여러 원운동을 합친 주전원 형식으로 이해했는데, 이는 아주 잘맞는 행성의 궤도 예언이었으며, 케플러 시대에 비로소 행성의 궤도는 실질적으로 타원 운동이라는 것을 밝혀냈습니다