정형외과건강상담
후련한테리어20
후련한테리어2021.12.02

강직성척추염 자가주사 맞는중에.

주사맞는 위치.

배쪽 왼쪽오른쪽

허벅지 왹쪽 오른쪽.

어깨 완쪽 오른쪽.

허벅지랑 배는 자가주하맞기 쉬운데.

어깨는 혼자 주사넣기가 어렵드라고요.

바늘을 다집어눠어서 했어야 했는데..

바늘 거의2분에1 만 들어간 상태에서 주사를 멋모르고 놨는데..

살이 조금 부어있습니다..

다시 병원가서 다시 처방을 받아야 하는지 궁금합니다.

1.약효과 있다.

2약효과 중간.

3약효과 없다.

ㅜ.ㅜ몇번인가요?..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어떤 주사제이신가요? 피하주사라면 굳이 어깨에 안맞아도 되는데요.

    휴미라는 2주간격으로 엔브렐은 1주 간격으로 주사하므로 이전 주사 상처가 다 낫고도 남는 시간입니다.

    앞으로는 배에 2구역, 혹은 4구역으로 나눠서 맞으시는것을 추천드립니다.

    그리고 바늘이 1/2만 들어간 상태에서 주사를 놓으셨다고 해도 (피부진피층, 피하지방,근육층)

    약물만 다 들어갔다면 전신흡수가 될것이며니(흡수 시간차이가 있을뿐) 크게 걱정 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 피하지방에 주사를 하는 이유는 약물이 흡수되는 속도를 조절하기 위함입니다. 약효과 일부 감소할 수 있지만 피하주사도 충분히 흡수가 될 수 있기 때문에 중복으로 약물 처방을 할 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

  • 말씀하시는 주사는 어차피 근육 주사이기 때문에 근육에만 잘 주입 되었다면 효과가 충분히 나타날 것입니다. 살이 조금 부은 정도라면 주사가 피하로만 들어갔을 가능성은 낮아 보이며 약의 효과가 있을 것으로 사료됩니다.