이비인후과건강상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.04.28
잠잘때 가끔씩 소리를 지르는데 왜 그럴까요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압

나이가 70이 넘은 여자분 이야기 입니다, 평소에는 코고는소리정도의 잠을 잔다고 합니다, 그런데 가끔씩 잠꼬대정도는 아니고 소리를지르거나 으르렁거리면서 욕을 하며 소리를 지른다고 합니다, 그러다가 놀라서 잠에서 깬다고 하는데... 어떤이유에서 이런 행동들이 나타나는 것일까요? 궁금합니다

  • 말씀하신 증상은 비특이적 증상일 가능성이 높습니다만...

    소아와 비교하면 편할 듯 합니다

    1. 악몽 : 꿈꾸는 잠(램 수면) 동안 나타나는 증상으로, 깨어난 후 내용을 잘 기억하고, 금방 안정화 됩니다

    2. 야경증: 꿈꾸지 않는 잠(비램 수면) 동안 나타나는 증상으로, 소리 등을 지르고, 깨어난 후 , 불안/초조/공포 등을 호소하고

    내용을 잘 기억하지 못합니다

    보통 악몽 / 야경증 모두 소아에서 심하다가, 성인이 되면 약해지는 양상을 보이는데

    말씀하신 케이스도, 이 두가지중의 약화 형태가 아닌가 생각됩니다