전기·전자학문
금쪽같은셰퍼드255
금쪽같은셰퍼드25522.04.23

양자물리학과 양자역학은 무엇인가요?

우리나라에는 양자학을 연구하는 기관은 있나요?

앞으로 양자컴퓨터도 나온다던데, 언제쯤나오게 될까요?

양자선생님들의 따듯한 가르침 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 양자라는 것은 원자와같은 또는 그보다 더작은 입자들을 의미합니다. 현재는 원자핵을 이루는 쿼크와 쿼크를 이루는 글루온같은 입자들 까지도 확인을 하였습니다.

    이러한 양자들의 움직임이나 에너지를 연구하는것이 양자물리학입니다.또는 양자역학이라고도 합니다.

    최근에는 양자에 대한 관심이 많아져서 많은 대학기관에서 다루고있습니다.

    양자컴퓨터는 양자의 특성에서 아이디어를 얻어 차용한 아이템입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양자는 더이상 나눌 수 없는 에너지의 최소량의 단위로, 물리학에서 상호작용과 관련된 모든 물리적 독립체의 최소단위이다. 이 개념의 기저에는 물리적 성질의 기본요소가 "양자화"되어 있다는 생각이 깔려 있으며, 그 생각을 "양자화 가설"이라 한다

  • 양자 컴퓨터가 언제 나오게 될지는 아무도 예상할 수 없습니다.

    양자물리학과 양자역학 모두 미시적인 세계, 즉 아주 작은 세계에서 적용되는 법칙을 다룹니다.

    뉴턴의 역학은 현실 세계에서 눈으로 보이는 크기의 물체에만 적용되는 물리 법칙입니다.

    원자가 아주 작아지면 양자역학의 법칙을 따르게 됩니다.

    양자역학을 연구하는 기관이 따로 있다기 보다는

    거의 모든 물리와 관련된 연구에 양자역학이 포함되어 있습니다.