시크한타킨216
시크한타킨21619.09.29

전륜구동 자동차와 후륜구동 자동차의 장점과 단점은 무엇인가요?

자동차를 구동방식에 따라 전륜구동, 후륜구동, 4륜구동으로 나누기도 합니다. 전륜구동 자동차와 후륜구동 자동차의 장점과 단점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 자동차 질문은 언제니 환영입니다 ㅎㅎ

    전륜구동 과 후륜구동에 대해서 답변 드릴게요 ㅎㅎ

    전륜구동의 장점은 엔진이 있는 앞쪽에 바퀴를 움직여 접지력이 좋고 차체중량이 앞쪽에 쏠려있어 회전시 주행안전성이 좋다는것이 가장큰 장점입니다.

    단점으로는 앞쪽과 뒷쪽 서스펜션 차이에 따른 승차감 문제와 차량 앞쪽에 모여있는 중량에 의해 회전시 언더스티어링 현상이 발생하고 상대적으로 앞바퀴 마모율이 크다는 점이 있습니다.

    후륜구동은 전균구동의 장 단점을 반대로 생각하시면 될거 같습니다.

    장점은 서스펜션이 거의 균일하여 승차감이 좋고 코너링시 원심력이 비슷하며 모든바퀴가 상대적으로 비슷하게 마모됩니다.

    단점으로는 코너링 특성을 이해하기 어렵다는 것입니다.

    일반적인 노면과는 달리 미끄러운 노면에서 코너 진입시 앞 뒷바퀴의 지향점이 달라지며 언더스티어링 현상이 나타나기 쉬우며 그 상황에서 제동으로 인한 뒷바퀴 접지력 상실시 오버스티어링 현상도 발생하기 쉽습니다.

    요즘은 기술이 좋아져서 좀 무의미한 단점이지만 기본은 이래요 ㅎㅎ

    이상입니다. 감사합니다.