자동차생활
허연밀가리
허연밀가리23.03.07

자동차 4륜구동 및 전륜, 후륜 구동의 차이점 및 장단점은?

자동차에 4륜구동 및 전,후륜의 차이점은 무엇일까요?

그리고 각각의 장점 및 단점은 무엇일까요?

궁금해서 몇글자 적어봅니다..

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.다타봤는데요 전륜ㆍ후륜은 별 차이가 없어요 4륜은 아무래도 안전감이 좋고 특히 험한길을 운전할때 좋아요

  • 안녕하세요. 먹깨비입니다.

    각각의 구동방식별로 장단점들에 대해서 작성하였습니다.

    • 4륜구동: 모든 바퀴에 동력이 전달되는 구동 방식입니다. 보통 승용차와 SUV 등에서 많이 사용됩니다.

      • 장점: 좋은 흡인력과 접지력으로 더 안정적인 주행이 가능합니다. 미끄러짐이 적어 눈이나 비가 오는 날씨에도 운전이 안전합니다.

      • 단점: 추가적인 기계장치가 필요하여 비용이 더 많이 들며, 무게도 더 무겁습니다. 또한 유지보수 비용이 높습니다.

    • 전륜구동: 전면바퀴에만 동력이 전달되는 구동 방식입니다. 주로 소형차나 경제적인 차량에서 많이 사용됩니다.

      • 장점: 간단한 구조로 제작 비용이 저렴하며, 경제적인 연비가 가능합니다. 또한 적은 유지보수 비용이 필요합니다.

      • 단점: 과속 주행이나 급정거를 하면 전륜구동으로 인한 손상이 많이 발생합니다. 또한 접지력이 떨어져 흡인력이 좋지 않아 미끄러짐이 발생할 가능성이 높습니다.

    • 후륜구동: 후방바퀴에 동력이 전달되는 구동 방식입니다. 주로 스포츠카나 고성능차량에서 많이 사용됩니다.

      • 장점: 뛰어난 가속력과 고속 주행이 가능하며, 직선 주행 성능이 좋습니다.

      • 단점: 곡선 주행에서 접지력이 떨어져 불안정하며, 눈이나 비가 오는 날씨에는 주행이 어렵습니다. 또한 전방주행성능이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    전륜 구동은 구동과 조향이 같이 이루어짐으로 선회시 오버스티어링이 발생할 가능성이 있으면 후륜 구동에 비해 눈길 경사로 주행시 유리합니다. 이에 비해 후륜 구동은 구동과 조향이 분리되어 있어서 선회시 언더스티어링 발생 가능성이 높으며 눈길 경사로 주행 시 전륜 구동에 비해 등판에 어려움이 있는 경우가 있습니다. 4륜 구동은 전륜과 후륜에 구동력이 분산됨으로 주행 시 좀 더 안정적인 부분이 있습니다.