공손한거북이
공손한거북이21.12.28

에어컨 실외기는 청소 안해도 되나요?

에어컨 실외기는 밖에 설치되어 있잖아요.

에어컨 사용한지 오래 됐는데 이제까지 한번도 청소를 안했습니다.

고장 한번 없이 잘 사용하고는 있는데요.

폭염과 혹한을 견디고 눈, 비, 미세먼지 다 맞아가며 밖에 있는데 청소나 정비를 안해도 되는건가요?

  • 에어컨 및 실외기 도 청소하고 관리 하는 게 맞습니다. 실외기도 청소나 관리를 해줘야 실내기에서 나오는 냉방도 잘되고 성능이 좋아지니까 관리해주는게 좋습니다.

    청소 방식은 실내기와 크게 다르지 않습니다. 빗자루나 솔 등을 이용해 ‘열 교환기’ 날개에 붙은 이물질을 털어내고, 물을 뿌려 마무리 하시면 됩니다. 부드러운 칫솔이나 솔로 실외기에 있는 핀 방향으로 먼지나 이물질을 제거해주는 게 좋습니다.

    부드러운 칫솔이나 솔로 1차 핀 부위를 청소한 후에는 청소기나 나머지로 먼지가 제거가 안된 부분을 청소기를 사용하여 제거해 줍니다.

    가정용 벽걸이·스탠드 에어컨과 달리 천정형 시스템 에어컨과 중대형 시설의 경우에는 실내기, 실외기 청소와 유지 관리가 사실 쉽지는 않습니다. 하지만 관리를 해주는게 제일 좋습니다. 오래되면 먼지나 이물질로 인하여 기능저하 부분이 있어 에어컨이 시원하지 않거나 그럴경우들이 발생할수 있으니 자주는 아니어도 에어컨 실외기도 관리해주면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    실외기는 특별한 경우를 제외하고 청소하실 필요가 없습니다.

    분진, 먼지등으로 실외기핀에 먼지가 꽉끼었을 경우를 제외 하고는 필요 없습니다.

    비,눈, 바람으로 어는정도 청소가 되니 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    건물 외벽이나 아파트 베란다 등에 설치되어 있어 실제

    눈에 안 띄기 때문에 실외기 청소를 등한시하는 것이 사실이죠.

    하지만 질문자님 말씀처럼 에어컨 실외기 청소는 꼭 필요합니다.

    그렇지 않을 경우에는 에어컨의 성능 저하나 실외기 표면에 쌓인 먼지가

    도전체 역할을 하여 트래킹 현상에 따른 화재 가능성도 존재합니다.

    따라서, 주기적인 청소는 필연적인데요

    에어컨 실외기의 열교환기(핀) 표면의 먼지를 빗자루나 브러시 등으로 쓸어 내리시는 방법을

    활용하여 청소해 보시길 권합니다.