피부과건강상담
총명한잠자리96
총명한잠자리9621.09.25

들리는 발톱 관리는 어떻게해줘야 하나요?

6살아이 발톱이 들려서 나는데 어떻게 발톱을 잘라줘야 하고 관리를 해줘야하나요? 병원에 한번 가보고싶은데 무슨과를 가야하나요? 그리고 크록스를 자주신는데 그거랑 발톱들려서 나는거랑 관련이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크록스를 신으면서 발톱 끝이 들릴 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 1차적인 치료는 수술적인 방법입니다. 튀어나온 뼈 등을 정리하는 것이 필요합니다. 수술핧 때 손발톱을 자라게 하는 nail bed를 손상시키지 않는게 중요하며 증상이 약할때는 수술을 하지 않아도 되지만 증상이 심하면 수술 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱은 발톱이 자라는 방향에 따라서 통증과 염증을 유발하며 정형외과 내원시 파고든 발톱이나 비정상적인 발톱을 잘라내는 시술을 받아 증상을 줄일 수 있습니다. 증상이 매우 심할경우 발톱을 뽑아내기도 하고 뽑아낸 발톱은 수주에 걸쳐 천천히 자라나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.