비뇨의학과건강상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.11.25

소변검사나 혈액검사에서 정상이면 요붕증 절대 아닌가요?

나이
성별
남성

제가 2달전부터 갑자기 소변량이 평소보다 많아지고 수분을 섭취 많이 안 했는데도 몇분 뒤에 소변이 마려워서 자주 가는데 소변량을 확인해봤는데 정상적으로 200~400으로 봐요 근데 소변을 봐도 몇 분 뒤에 소변이 차는 느낌이라서 너무 스트레스 받아서 비뇨기과하고 종합병원에서 소변검사,피검사 받았는데 다 정상이라고 해요

근데 소변검사 혈액검사에서 정상이면 요붕증은 아예 아니라는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요붕증을 판단할 수 있는 혈액검사 요감사가 정상이어야 합니다 검사결과지를 얼려주시면 말씀드릴께요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요붕증의 선별검사에서 음성이 나왔다면 요붕증의 가능성은 매우 낮습니다.

    24시간 동안의 소변양이 50ml/kg 이상(70kg 사람의 경우 3,500ml 이상)이면서 소변의 삼투압이 낮은 경우에 요붕증을 의심할수 있으며 소변삼투압이 정상이거나 높다면 요붕증의 가능성이 높지 않다고 판단할수 있습니다.

    요붕증일때 혈액 검사에서는 고나트륨혈증이 나타날 수도 있으며 변 검사에서 24시간 소변의 삼투압이 300mosmol/L 이하인 경우 요붕증을 의심합니다. 24시간 소변의 삼투압이 300mosmol/L 이상인 경우 당뇨병과 같은 다른 소변 양을 증가시킬 수 있는 질환을 의심해야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요붕증에 대한 검사결과가 모두 정상이라면 지금의 증상은 과민성방광과 같은 질환을 의심해보아야 하는 상황이 아닐까 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.