기타 고민상담고민상담
파마산가루
파마산가루22.09.03

낮아진 자존감을 회복하는 방법있을까요?

요즘 집안일도 집에 큰빚이 생기고 회사일도 스트레스를 많이받다보니 자존감이 많이 낮아진것같습니다..

뭘 새로 시작하는일에는 덜컥겁부터나고 내가 할수없을것같다는 생각부터 하게됩니다..

이런 낮아진 자존감을 회복하는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집안에 해결해야할 일이 생겨서 많이 힘들어 보이네요

    우선 자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑하는 마음이

    중요해요

    자신만의 가치를 스스로가 인정해주고 믿음을 갖는게

    중요합니다

    그리고 일을 잘 해결되었을때 적당한 보상도 해주시구요

    두려움은 전염된다는 말이있어요

    큰일 일수록 두려워서 피하는것 보다는

    자신을 믿고 능력을 발휘하길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 자신을 조금더 칭찬해주면 좋겠습니다

    나 스스로 나에게 칭찬하고 나의 장점을 찾아주고 다독거려주면 좋겠습니다

    스스로에게 칭찬해주고 힘이 되어준다면 조금씩 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부적 요인으로 인하여 자존감이 낮아졌다면, 질문자님 스스로 외부적 요인에 인한 것이라는 점을 인지하면서, 질문자님이 잘하거나 하고 싶은 활동을 하면서 성취감과 기쁨을 느껴 극복을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    낮아진 자존감을 회복하기 위해서, 실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아침에 일어나셔서 거울을 보시고 스스로를 칭찬해보세요.

    그리고 자신이 무언가를 잘했을 때에도 지속적으로

    본인을 칭찬해보신다면 자존감을 회복하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    낮아진 자존감을 회복하기 위해서

    본인 스스로 셀프 칭찬을 하며

    마인드컨트롤을 해보시는 것을 추천드립니다