췌장염원걸리는 원인들이 뭔가요?

췌장염으로 입원했었는데 술담배 안하고 자가질환 면역검사? 그 검사도 했는데 문제없다합니다 그래서 원인불명 판정을 받았는데 다른 이유가 있나요? 엄청 아팠어가지구 관리하고싶은데 원인을 모르니ㅜ막막 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

췌장염의 흔한 원인은 담석과 술 입니다. 그 외 자가면역으로 인한 췌장염이 유발 되는 경우도 있습니다.

가능성은 높지 않으나 막혔던 담석이 스스로 빠져 나갔거나 다른 원인으로 인한 이차성 췌장염의 생각해 볼 수 있겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    췌장염은 원인이 명확하지 않은 경우가 많습니다. 예방이 가능한 위험요소를 줄이는것이 최선이고 알콜 섭취가 증상을 악화시킬 수 있기 떄문에 금주를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      췌장염의 가장 흔한 두 가지 원인은 담석증과 음주입니다. 만약 질문자님께서 폭음을 하시지 않았다면 췌장염은 담석증과 관련이 있을 가능성이 가장 높습니다. 하지만 이외에도 유발 가능한 여러가지 원인이 있기 때문에 병원에서 최대한 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        문의 주신대로 입니다. 보통 음주나 담석에 의해서 췌장염이 생긴답니다. 그 외에 여러가지 원인에 대한 확인도 하셨는데 특별한 이상이 없다면 말 그대로 원인 미상의 췌장염인 것이지요. 아쉽게도 현재로서는 췌장염에 대한 증상 치료를 하면서 지켜보시는 것이 최선이라 판단됩니다.