물리학문
궁금인
궁금인23.06.07
등가원리에 대해 이렇게 말해도 되는 건가요?

중력=관성력이다.

엘리베이터가 위로 가속하면 아래로 중력(관성력)을 받아 지구중력+중력(관성력)이 되므로 안에 탄 사람에게 가해지는 총 중력은 증가한다 -> 몸무게 증가

엘리베이터가 아래로 가속하면 위로 중력(관성력)을 받아 지구중력-중력(관성력)이 되므로 안에 탄 사람에게 가해지는 총 중력은 감소한다. -> 몸무게 감소

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력과 관성력을 같다고 표현하기보다는 상대성이론에 따라서 서로의 힘을 구분할 수 없다고 표현하는것이 더 좋을것 같습니다.