철학학문
디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.23

니체는 대략적으로 어떤 사상을 펼친 철학자인가요?

철학을 공부하다 보면 니체를 자주 접하게 됩니다.

그런데

아리스토텔레스 - 원소설 / 플라톤 - 이데아 / 공자 - 유교 / 노자, 장자 - 도가 / 헤겔 - 변증법 /

등과 같이 다른 철학자들은 딱 떠오르는 키워드가 있습니다.

그런데 니체는 그런 키워드가 뭔지 잘 모르겠어서 질문드립니다.

니체의 철학을 한마디로 요약한다면 무엇이 될까요?

또 니체가 gott ist tot(신은 죽었다)라는 말을 남겼다고들 하는데, 왜 신이 죽었다고 한 거죠? 니체가 무신론자여서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    니체는 니힐리즘, 허무주의로 번역되는 사상의 권위자 입니다.

    니체가 말하는 "신은 죽었다"는 단순하게 초자연적인 존재는 없다는 것이 아니라

    모두가 당연하게 여기는 규칙들. 즉, 계급이나 정의, 종교 같은 것들이

    사회가 발전하면서 더이상 절대적인 것으로 여겨지지 않게 되었고

    심지어 그 다음 시대를 지배한, 절대적 진리 같은게 있을 거라는 합리주의 조차도

    모든 것은 상대성이 있는거 같다는 생각 때문에 무너지게 되어서 나온 말 입니다

    이제 절대적인건 아무것도 없으니 사람은 무엇을 따라야 하는가 라는 의미로

    전체 문장은 "신은 죽었다. 신은 죽은 채로 있다. 그리고 우리가 그를 죽여버렸다. 살인자 중의 살인자인 우리는 어떻게 스스로를 위로할 것인가?" 구요

    니체를 위대한 인물로 평가하게 만든 특징은, 그가 능동적 허무주의자 라는점 입니다.

    "도시가 더럽다고 욕하기 전에 너가 청소를 시작 해라" 라는 느낌의 사상이죠

    모든것은 허무하다면 그냥 막살아도 상관 없나? 라는 생각이 들기 마련인데

    이런식의, 염세주의로 대표되는 수동적인 사람들을 비판하면서

    더이상 외부의 무언가에 의존할 수 없으니 인간은 스스로 자신의 가치를 찾아야 한다

    라고 주장했으며

    이것이 실존주의나 포스트 모더니즘의 뿌리가 되었습니다