기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100423.12.08

아이들이 사탕 같은 안 좋은 음식을 자꾸 먹어요

저희 아이들이 사탕 같이 안 좋은 음식을 자꾸만 먹는데요 애들이라 아무리 좋아한다 해도 건강에 안 좋아서 안 먹이려고 하는데 못 먹게 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한번에 못먹게 금지하는 것은 효과적이지 않을 수 있습니다. 대신 점차 줄이도록 함께 노력해보세요. 신선한 과일이나 떡 같은 간식을 대안으로 제공하고 가끔씩 특별한 날에는 사탕같은 음식을 즐길 수 있게 해주면서 균형잡힌 식습관을 가르쳐줄 수 있습니다. 엄격한 금지보다는 선택의 폭을 넓히면서 건강한 습관을 길러나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    사탕에 노출이 안 될 수는 없습니다. 다만 아이가 사탕을 많이 먹지 않고 조절해 먹을 수 있도록 도와주시는 역할이 가장 중요하겠는데요. 시판에서 파는 사탕보다는 조금 더 건강에 도움이 되는 자일리톨 캔디를 준비해 주시는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 간식은 가능하시면 밀가루나 당분성분이 포함된

    과자류나 사탕류보다는 과일 등을 주시는 것이 좋습니다.

    아이치아건강이나 비만 등에 문제가 될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못먹게해주세요

    아이가좋아한다고다먹이는것은아이에게좋지않답니다.

    어느정도 부모가조절하게하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 무분별하게 먹으려고 한다면 어느정도 양을 정해주시는것이 좋으며

    하루 양만큼만 먹도록하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 사탕이나, 과자, 밀가루 음식, 탄산음료, 아이스크림 등은 정크푸드이기 때문에

    암을 유발하는 음식입니다

    절대 먹이지 마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사탕을 자꾸 먹다보면 습관적으로 먹게 되서 충치가 발생할 수 있으니

    지금부터라도, 끊는게 좋겠습니다

    과일 등 자연 식품으로 관심을 돌리세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단맛에 길들여지면 편식으로 이어질수도 있어요. 아주 가끔 보상으로 주는건 괜찮지만 너무 자주 주는건 좋지 않습니다. 아이가 안보이는곳에 두시는게 좋아요.