등산·클라이밍취미·여가활동
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.25

등산로에 리본이 많이 줄었는데 그 이유가 있는지요?

전에 산에 올라가 보면 등산로에 산악회 명칭을 적은 리본이 나무가지 등에 상당히 많이 묶여 있었던 기억이 있는데 요즈음은 별로 눈에 많이 띄지 않더라구요!

혹시 별 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    길을 잃었을때 그 리본을 통해서 대략적인 위치를 알게하기 위해서 달아 놓은것일 수도 있고, 내가 여기에 왔다갔다 하는 징표일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 산악동호회에서 단체로 등산을 와서 자신들 동호회 리본을 만들어와서 선두가 가면서 붙이는 이유는 늦게 오는 동호회원들이 보고 낙오되지 말고 따라 오라고 붙이는것입니다 즉 동호회 회원들을 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    여러 의미로 보시면 됩니다.

    1 등산 동호회 알림 기능

    2 등산동호회 등산코스 알림목적

    3 등산로 알림 목적

    등상을 하다보면 여러 갈림길도 있고 특히나 늦가을이 되면 등산로가 낙엽에 보이지 않는 굥우도 많죠..그때 리본만 봐도 길을 찾을수 있더군요..

    어디 등산모임 써있어서 같은 지역이면 참여할수도 있구요..이런저런 이유로 리본을 묶는다고 들었어요

  • 안녕하세요. 호야호야입니다.

    리본은 산에서 길을 알려주는 나침판 이면서 산악회 홍보도 할수있어서..일석이조 효과를 내죠

    그렇지만 환경오염도 될수있기에..

    줄어들고 있을거예요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 동호회 홍보 및 길을 알려주는 이정표 같은 느낌으로 많이 리본을 달았는데요 요즘은 달지않더라구요 아무래도 환경오염때문에 그러지 않을까 싶습니다