인도 무역시장 전망이 좋은가요?

인도가 인구수 2위고 제가 알기론 아직 인도가 개발도 덜되어있고 해서 인도에 무역업을 해볼 생각인데 인도에 무역을 하면 좋을까요? 아니면 인도가 치안도 안좋고 빈부격차가 극심하기도 하니 안전하게 가까운 일본,중국부터 시작해서 지식이 쌓였을때 판단하고 시작하는게 젛을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인도는 글로벌 생산기지로 주목받는 동시에 잠재력이 큰 소비시장으로 부상하고 있어 미래 성장성이 큰 유망시장이지만, 복잡한 문화와 제도(노동법, 산업정책), 열악한 인프라 등으로 진출에 어려움이 많은 편입니다.

인도정부에서는 자국 산업 보호, 제조업 진흥을 위해 수입 억제 및 수출 진흥에 큰 비중을 두고 있으며, 이러한 기조에 따라 수출 지원 정책 및 비관세 장벽 중심의 정책을 시행하고 있습니다. 특히 고관세정책을 실시하고 있으며 BIS, CDSCO 등 다양한 인증제도를 비관세 장벽으로 활용하고 있습니다.

또한 작년에 관세법 개정하고 '무역협정에 따른원산지관리규정'을 시행하는 등 운산지 규정을 강화하고 있습니다. 수입자가 FTA 관세 혜택을 받기 위해서 제출하는 원산지증명서만 제출하면 됐으나, 수입자에게 원산지관련정보를 제출하도록 요구할 수 있도록 규정하여 수입자 및 수출자의 부담이 커지게 된 것입니다.

이처럼 인도의 경우 미래 성장성이 큰 유망시장인 동시에 복잡한 제도와 고관세 정책 및 비관세 장벽으로 인해 진출하기 쉽지 않은 환경이오니 이 점 참고하시기 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인도의 경우 코로나19여파로 경제성장률이 크게 둔화된 것으로 보입니다.그러나 코로나사태가 완화되면 그에 대한 부분은 개선될 것으로 보입니다. 확실한 통계적 정보가 있는 것은 아니지만 인도는 바이어 또는 셀러와의 소통을 통한 무역거래에서 다른 국가들보다 까다로운 국가로 알려져 있습니다. 따라서 인도에 무조건 진출하여야 하는 좋은 아이템이나 빅 바이어가 없다면 다를 국가에 대한 수출을 먼저 생각하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    코트라에서의 인도시장진출전략 자료를 한번 보셔도 좋을 것 같습니다.

    https://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/788/globalBbsDataView.do?setIdx=252&dataIdx=186783&pageViewType=&column=&search=&searchAreaCd=&searchNationCd=101074&searchTradeCd=&searchStartDate=&searchEndDate=&searchCategoryIdxs=&searchIndustryCateIdx=&searchItemCode=&searchItemName=&page=1&row=0

    감사합니다.