화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

기후 변화의 영향으로 바다의수면 상승이 우려되는 이유가 있나요?

기후 변화에 따라 바다수면 상승이 예상된다는데요 이로 인해 인류에 어떤 영향이 있을지요? 그리고 이를 막기 위한 대책이 있는것인지 알려주시믄 참고해보고싶어요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우선, 바다수면 상승으로 해안선이 변경되면서 해안 지역의 침수 피해가 예상됩니다. 해안선 침수로 인해 많은 인구가 살고 있는 도시와 거주지가 침수되어 많은 피해가 예상됩니다.

    또한, 바다수면 상승으로 인해 바다의 염분 농도가 감소하게 되며, 이로 인해 해양생태계에 영향을 미치게 됩니다. 바다수면 상승은 해양생태계의 생물 다양성을 감소시키며, 일부 해양생물의 멸종 위험성을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 부분은 주거가 가능한 지역 및 농지의 침수입니다.

    이로 인해 부산과 같은 해양도시들의 상당 부분이 침수 될 것으로 예상하고 있습니다.

    막기 위한 대표적인 대책이 탄소중립입니다.

    그리고 최근 부산시는 해수면 상승에 대비 물에 뜰 수 있는 건축물과 벽을 만드는 계획을 가지고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후 변화는 지구 온난화와 밀접한 관련이 있습니다. 지구 온난화로 인해 지구 온도가 상승하면서 급격한 기후 변화가 발생하게 되고, 이로 인해 빙하와 빙산이 녹아서 바다 수면이 상승하는 것이 우려되는 이유입니다.

    지구 온난화로 인해 지구 온도가 상승하면 그 결과로 전 세계에서 얼음이 녹고, 빙하와 빙산이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 녹아내린 물이 바다에 유입되면서 바다 수면이 상승합니다. 또한 지구 온난화로 인해 남극과 그 주변의 해빙이 녹는 것도 큰 영향을 끼치고 있습니다.

    바다 수면 상승은 해안 지역에서 매우 큰 영향을 미칩니다. 바다 수면 상승으로 인해 해안 지역의 침수가 발생하면서 해안 도시 및 주변 지역의 인프라와 부동산 등의 피해가 발생할 수 있습니다. 또한 바다 수면 상승으로 인해 염분이 지나치게 유입되어 지하수가 오염되거나 수질이 악화되는 등 생태계에도 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기후변화로 빙하가 녹아 해수면의 상승이 이루어지면

    섬들이 침몰되는 위험에 빠지고 이상기후로 인한 태풍이나 긴 장마가 시작되어 인류문명에 피해가 끼쳐지지요.

    감사합니다.