이비인후과건강상담
하얀메추리217
하얀메추리21721.03.04

갑자기 두통이 생기는 이유가 뭘까요?

열은 없는데 땀도 나고 머리가 계속 아픈데 왜 그런 걸까요?

남들은 안 덥다고 그러는데 저는 덥고 땀까지 나요.

그리고 두통이 며칠째 계속 있구요....

이유가 뭔지 궁금합니다.

혹시 저와 같은 증상이 있으셨던 분 계실까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

    질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식은땀 그리고 두통은 다양한 질병이나 컨디션 및 스트레스 상황에서 나타날 수 있습니다. 현재 증상이 언제부터 발생했는지, 그리고 언제 증상이 주로 발현되는지가 중요할 것으로 보입니다. 현재의 증상만으로는 파악하기 힘들며 일시적으로 나타났다면 회복되겠지만 반복적, 주기적으로 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 덥다고 느낀다면 체온을 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 체온이 높다면 감기와 같은 감염 질환과 동반되어 나타나는 두통이라 볼 수 있지요. 땀까지 난다면 열이 동반되어 있을 가능성이 높아 보입니다. 체온이 정상이라면 일단 진통제를 드시고 통증이 가라앉는지 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 통증이 가라앉지 않거나 열이 있다면 가까운 병원에서 꼭 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림