기타 의료상담건강상담
올곧은비쿠냐157
올곧은비쿠냐15721.10.11

백신맞고 3주후 혈소판감소증도 부작용인가요?

백신을 맞고 3주째부터 멍이 많이들더니 혈소판수치가 1만이하로 급격히 떨어졌습니다. 다행히 혈전은 생기지 않았는데 떨어진 혈소판수치가 정상수준까지 올라가지는 않네요..이것도 백신부작용일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소와 관련된 백신 부작용 여부는 현재 질병관리청에서 발표한 자료에는 포함되어 있지 않습니다.

    특발성 혈소판 감소성 자반증의 경우 로 보이는데, 이는 백신과 관계 없이도 일반적으로도 생길 수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과의 연관성을 확실하게 얘기할 순 없지만 혈액종양내과 진료를 보시는 것이 좋아보입니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다..

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부작용입니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

    면역반응으로 특발성 혈소판감소증이 올 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소증에 대한 부작용 사례는 적습니다. 다만 해당 증상이 나타난다면 반드시 치료를 받아야 하며 병원 방문이 필요합니다.

    다음과 같은 증상이 나타날때는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 현재 증상으로 보아 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 빠른 시일내로 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소 증상이 나타났다면 부작용을 떠나서 병원 방문이 필욯바니다. 백신으로 인하여 나타난 부작용인지는 알 수 없습니다.

    다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 얀센 백신 접종 후 혈소판감소성 혈전증 부작용이 보고되고 있습니다. 명확한 발생기전은 알려지지 않았지만, 자가면역반응으로 추정하고 있습니다.

    • 심한 또는 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 구토를 동반하거나 시야가 흐려지는 경우

    • 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 팔다리부기와 같은 증상이 나나탄 경우

    • 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우 등

    증상이 나타나는 경우 의사의 진료를 받아야합니다.

    이를 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아데노바이러스 벡터방식인 아스트라제네카, 얀센 코로나19 예방백신 접종 후 혈소판감소성 혈전증 부작용이 드물게 보고되고 있습니다. 혈소판감소성 혈증증이란 혈소판 감소를 동반한 희귀한 혈전증입니다. 이는 아데노바이러스 벡터와 연관된 자가면역질환으로 추정하고 있습니다. 예방접종 4일~28일 후에 발생할 수 있다고 알려져있습니다.

    진통제로 조절되지 않는 두통, 구토, 시야흐림, 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부통증, 팔다리 부기, 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출형 등의 증상이 나타나는 경우 의사의 진료가 필요합니다. 조기 발견 후 적절히 치료하면 회복이 가능한 질병이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 물론 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만 기간이나 증상 자체가 백신에 의한 것인지 애매하기 때문에 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 그러므로 의심은 해볼 수 있지만 백신에 의한 부작용으로 보기 어렵습니다.