간 건강에 좋은 음식이나 운동 등 궁금합니다.

간경변 등 간이 안좋은 환자에게 좋은 음식이나 운동이 궁금합니다.

실제로 근거가 있는 자료만 말씀주시면 좋겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

간에 좋은 음식들은 다음과 같습니다.

1. 무가 많이 들어간 생선탕(복어지리, 동태탕), 부추가 들어간 조개탕 무를 많이 사용한 탕 종류도 좋다. 그중 무를 많이 사용하면서 대표적으로 복어와 부추를 사용하여 조리한 복어탕이 좋은데, 복어와 부추 속에는 해독을 풀어주는 성분이 들어있다. 또 탕 식재료 중에 조개에는 간을 보호해주는 필수아미노산과 타우린이 풍부하기 때문에 간손상을 막아준다.

2. 날달걀 노른자에 들어 있는 단백질과 레시틴이 간의 회복력을 높입니다.

3. 콩나물국 콩나물 특히 뿌리에 아스파라긴산이 들어 있어, 몸의 열을 내려주고 특히 해독작용이 뛰어나 특히 숙취해소에 도움을 준다.

4. 꿀물 장운동을 촉진시켜서 독성물질이 체외로 배출되도록 하는 효과도 있다.

5. 초콜릿 폴리페놀 성분이 많은 초콜릿에는 흑당, 타우린, 카테킨 성분이 풍부해 저혈당 증세를 예방하고 술 먹은 다음날 생길 수 있는 두통과 어지럼증 완화에도 도움이 되며, 위벽 또한 보호해 준다.

6. 북엇국 북어에는 간을 보호해주는 효능과 함께 메티오닌이 풍부해 유해산소를 없애 주고 숙취제거에도 도움을 준다.

7. 아스파라거스 콩나물 뿌리 에도 풍부한 아스파라긴은 아스파라거스에도 풍부하게 들어 있다. 숙취해소 음료에 많이 쓰이는 원료인 만큼 간에 도움을 주는 식품이다.

8. 토마토 토마토 속에 들어 있는 라이코펜의 성분이 간을 튼튼하게 도와준다.

9. 헛개 특히, 알코올로 인한 간손상의 회복을 돕는다.

감사합니다.