음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.16

리드악기에는 어떤것들이있나요?

목관악기들은 리드라는게 있어서 그걸끼워야 소리나던데

그러면 리드를 끼워야하는 악기의 종류는

어떤것들이 있는지 궁금합니더.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    목관악기 금관악기에도 리드를 끼우는 것이 있습니다.

    클라리넷 오보에 섹소폰 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    관악에도 여러 가지 종류가 있는데 그중에 리드를 키워서 소리가 나는 아끼는 색소폰. 클라리넷, 오보에, 바순 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    목관악기는 리드를 사용하는 악기들이 몇가지 있는데요. 리드는 홑리드와 겹리드로 나뉘죠. 오보에는 겹리드로 리드두개를 겹쳐서 소리를 내지요. 클라리넷은 홑리드로 부는쪽밑부분에 부착해서 소리를 내지요. 그외에 잉글리쉬혼, 바순, 섹소폰 등이 리드를 사용한답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 오케스트라의 악기중 리드를 사용하는 악기는 "오보에"와 "바순"과 "클라리넷"의 세가지 악기가 있습니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    클라리넷, 오보에(이 경우엔 더블리드), 바순(오보에와 마찬가지), 색소폰이 있고 우리나라에도 태평소나 피리에 리드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    리드란? 얇은 나무의 갈대로 마우스피스 또는 진동을 시킬 수 있는 원체에 부착하여 바람을 넣어 진동케 하는 일종의 발음체입니다.

    리드는 바순, 오보에, 클라리넷, 색소폰 등의 악기들에게 사용되고 있는데 바순과 오보에는 두 장의 리드를 겹쳐서 진동하게 하는 더블리드를 사용하며 클라리넷과 색소폰은 한 장의 리드를 마우스피스에 조리개로 고정시키는 싱글 리드를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    목관악기, 금관악기로 나뉘어 지죠

    목관악기는리드(갈대 나무로 만든 얇은 떨림판)를 통해 소리를 만드는 악기와

    플루트처럼 구멍에 바람을 넣어 부는 악기가 있습니다.(단소처럼 생각하시면 될거에요)

    리드를 사용하여 소리를 내는 악기중에 오보에와 바순처럼 겹리드를 사용하는 것도 있어요

    겹리드란 위에 말씀 드린 리드(홑리드)는 두개를 포개서 사용하는 것이 아니라

    단지 풀잎을 꺾어 입에 부는것처럼 하나의 리드지만,

    겹리드는 홑리드를 위아래로 겹쳐 그안에 바람을 넣어 2개 리드의 떨림으로 소리를 만들죠

    목관악기의 종류는

    플루트, 오보에(겹리드), 클라리넷, 바순(겹리드), 색소폰 등이 대표적입니다.

    색소폰의 종류에도 소프라노, 앨토, 테너, 바리톤 색소폰으로 나누어 지구요~

    이외에도 목관악기중에 특수악기로 분류되는

    잉글리쉬 혼(오보에 종류), 콘트라 바순, A 클라리넷, Eb 클라리넷, 앨토 클라라넷, 베이스 클라리넷,

    피콜로(플루트 작은 모양) 등이 있습니다.

    금관악기는 마우스 피스라는 것을 이용해 입술을 떨어 소리 내는 악기를 말합니다.

    악기가 클수록 마우스 피스(컵모양)가 커지게 되며 저음 음역을 맞게 되죠~

    종류로는

    트럼펫, 트롬본, 호른, 유포늄, 튜바 등이 있습니다.

    목관악기 재질이 쇠로 만들어졌다고 해서 금관악기로 분류해서는 안되며,

    목관악기 중 이런것에 속하는 악기는 플루트, 색소폰이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리드악기 종류에는 클라리넷, 오보 등의 목관악기와, 오르간, 리드 오르간, 하모니카, 아코디언 등이 있습니다.