음악학문
배부른염소296
배부른염소29622.11.13

오보에 연주에 쓰는 리드는 만드는법에 따라 소리가 다른가요?

오보에 리드는 만드는 법이 동일한가요? 사람에따라 만드는법이 다른가요? 리드는 어떤 나무로 만드는건가요? 만드는 비용은 얼마나들어갈까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님에 게 답변이 도움이 될지모르겠습니다

    오보에를좋아 하기 때문에 약간의 상식만 전달해 드리겠습니다.

    오보에는 목관악기에 피스가 나무로 되어있읍니다.

    나무이기 때문에 소리가 민감하여 항상 습기와 온도에 따라 다르게 날 수가 있어 잘 깍아주며 연주해야 합니다.

    연주도 연주지만 악기관리도 잘 해야 합니다.

    아름답고 말고 또렷한 음색을 가진 오보에 직접듣는 연주가 상당히 매력적 입니다.

    케인 껍질로 만들고 사용하는 사람들이 직접 깍아서 만듭니다. 리드 만드는 공구의 툴은 비용도 몇십에서부터 있지만 전문가 아닌이상 대부분 시판용 리드를 사용합니다.