음악학문
해파랑길
해파랑길22.11.11

목관악기와 금관악기는 만드는 재료가 틀리지요?

플룻은 금속재질이 대부분인데 왜 목관악기로 분류하나요?

누가, 왜, 언제부터, 그렇게 분류하고 부르기로 결정하게 되었나요?

다른 악기도 만든 재료와는 다르게 이름이 불리는게 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    플룻은 목관악기 맞습니다.

    이해를 돕기위하여 토마토가 과일이냐 야채냐 하는 것과 상당히 혼동되기 쉽습니다.

    그러나 플룻은 예전에는 단단한 나무에 구멍을 뚫어 만든 악기였습니다.

    가장 쉬운방법은 밸브와 피스톤을 이용한 악기는 금관악기

    구멍을 열었다 닫았다 하는것은 목관악기 입니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    네 당연히 재료가 다릅니다.

    목관악기는 처음에 만들어졌을 때 나무로 만든 악기를 목관악기 라고 합니다. 그런데 플룻은 현재 나무가 아니잖아요 처음에 만들어졌을 때 나무로 만들어져 있기 때문에 못간 악기로 불립니다 호른도 마찬가지고요.목관 5중주에 들어가죠? ㅎㅎ

    금관 악기는 트럼펫 트럼본 튜바처럼 금속으로 만든 악기를 금관 이라고 합니다 브라스 라고도 하지요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요, 긍정적인 피드백 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플룻은 원래

    B.C 200년도 경에 나무로 만들어진 악기로서 역사가 정말 오래된 악기라고 합니다. 그래서 온도와 습도에 민감해서 매번 다른 소리를 낼수 밖에 없었지요. 그러다가 금속이 만들어지고 18세기 산업 혁명이후에 대량 생산이 가능한 금속으로 만들어 졌지요. 이를 개량한 사람이 바로 플룻 연주자 '뵘' 이라는 사람인데요. 그는 구멍의 크기도 넓히고 일정한 소리를 낼 수 있게 개량을 했다고 하네여.하지만 아직도 그 분류는 목관악기에 속하고 있습니다. 그러한 예가 또 색소폰인데 이 악기도 마찬가지로 금속으로 만들어 졌지만 목관 악기에 속한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.플릇이란 악기가 처음으로 만들어진때는 나무로 만들었습니다 고대 이집트나 그리스 문화보다도 더 먼저 만들어졌으니 금속을 발명하기 전이었지요 그래서 목관 악기로 부르는것입니다