음악학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.06

목관악기와 금관악기를 분류하는 기준은 무엇인가요?

이름만으로 보면 재료에 따라 구분한 것 같은데 아니라더군요. 구체적으로 어떤 방식으로 목관악기와 금관악기로 나뉘며, 재료에 따른 분류가 아닌데도 목관, 금관으로 혼란스러운 이름으로 굳어진걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    목관 악기는 직접 악기에 바람을 불어넣거나(플룻) 리드 또는 마우스피스에 바람을

    불어넣어(플룻 외의 목관 악기들) 관을

    진동시켜 소리를 내는 반면, 금관 악기는

    입술을 일자로 한 채 복식 호흡으로 입술을

    떨어(버징) 마우스피스를 통해 진동을

    전달합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    금관악기는 음악을 연주하는 악기 중 관 형태로 관을 진동시켜 소리를 내는 악기로 관악기라 합니다.

    주로 입으로 불어 소리를 내고 입구와 출구에만 구멍이있으며 입구에 입술을 대고 입술의 떨림을 이용해 소리를 냅니다.

    목관악기는 금관악기를 제외한 나머지로 입구와 출구만 뚫린 관 형태로 된 금관악기와 달리 목관악기는 관의 중간에 구멍이 여러개 있고 입구에 숨을 분 상태에서 손가락으로 어떤 구멍을 막고 열고 막는지에 따라 다채로운 음을 만들수있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.목관 금관 악기는 악기의 재질이 아닌 소리를 내는 원리로 구분이 된다

    목관악기는 리드를 금관악기는 입술의 떨림 버징을 이용해 소리를 낸다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다

    관악기는 입으로 불어서 관 속의 공기를 진동시켜 소리 내는 악기입니다

    관악기는 악기의 재료에 따라 관을 금속으로 만들면 '금관 악기', 나무로 만들면 '목관 악기'로 나뉩니다

    금관악기는 입술 진동으로 소리를 내는 악기로

    플룻과 색소폰은 목관악기에 속합니다

    금관악기 종류로는 호른 튜바 트럼펫 트럼본 등이 있습니다

    목관악기 종류로는 플루트 오보에 클라리넷 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    흔히들 금관악기 목관악기하면 금속이나 목재로 만들었기

    때문일거라 생각들을 하게 됩니다. 하지만 금관악기와 목관악기의 분류는 입술을 떨지않고 리드를 사용하느냐, 입술을 떠는 마우스피스를 사용하느냐에 따라 나뉘게 됩니다. 예를들어 오보에,클라리넷은 목재를 사용하니 목관악기, 트럼펫,트럼본은 금속으로 만들었으니 금관악기로 쉽게 구분이 되지만, 잘 알려져있는 플륫은 금속으로 만들어졌지만 입술을 떨지않고 내기 때문에 목관악기이고, 색소폰 또한 금속으로 만들었지만, 리드를 사용하기 때문에 목관악기에 속합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    악기를 만드는 재료, 즉 악기의 표면이 무엇인지 재질로 일단 판단합니다.

    금관:트럼펫,트럼본,튜바,호른 등

    목관:오보에,클라리넷,바순

    예외) 플륫은 재질이 금관이지만 목관에 편성됩니다.

    목관악기 5중주

    오보에,클라리넷,바순,플륫,호른 입니다. (금관인 호른이 들어갑니다 ^^)

  • 관악기는 악기를 만드는 소재에 따라 구분하지만 소리를 내는 방식에 따라서도 구분합니다.

    금관악기는 관 입구의 마우스피스에 입술을 붙이고 떨어서 소리를 냅니다. 목관악기는 관에 숨만 불어넣어 소리를 냅니다. 플루트와 색소폰은 금속으로 만들지만 입술을 진동시키지 않아서 클라리넷, 오보에처럼 목관악기로 칩니다. 그에 비해 ‘알프호른’은 나무로 만들지만 입술을 진동시켜 소리를 내기 때문에 트럼펫, 트롬본, 호른처럼 금관악기로 칩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    목관악기와 금관악기는 각각 자신만의 음색과 특징을 가지고 있습니다. 이들 악기를 분류하는 주된 기준은 용기(Resonator)와 발음구조(Vibration mechanism)입니다.

    목관악기는 용기가 목재로 만들어져 있으며, 발음구조는 대개 입을 불어서 공기를 울리는 것이 일반적입니다. 그리고 목관악기는 음색이 부드럽고 따뜻하며, 기본적으로는 복잡한 음악 연주에는 적합하지 않지만, 솔로나 앙상블 연주에서는 매우 인기가 있습니다.

    반면에 금관악기는 용기가 금속으로 되어 있으며, 발음구조는 입을 불어 공기를 울리는 것 외에도, 밸브를 조절하여 음을 낼 수 있도록 되어 있습니다. 금관악기는 목관악기보다는 음색이 뚜렷하고 선명하며, 큰 음량과 밝은 음색이 특징입니다. 이러한 특징 때문에, 금관악기는 군악대나 오케스트라에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

    따라서, 목관악기와 금관악기는 용기와 발음구조에 따라 분류되며, 각각의 특징과 음색을 가지고 다양한 음악적 표현을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 목관 악기와 금관 악기의 구분은 역사적으로 악기의 재질에 따라 분류했지만, 목관 악기인 플룻과 색소폰은 금속으로, 또 금관 악기인 코넷은 나무로 만드는 등 정확한 구분법은 아닙니다.

    목관 악기와 금관 악기의 정확한 구분은 발성 원리에 따라 나뉘어집니다. 목관 악기는 직접 악기에 바람을 불어넣거나(플룻) 리드 또는 마우스피스에 바람을 불어넣어(플룻 외의 목관 악기들) 관을 진동시켜 소리를 내는 반면, 금관 악기는 입술을 일자로 한 채 복식 호흡으로 입술을 떨어(버징) 마우스피스를 통해 진동을 전달합니다. 간략하게는 리드의 유무로 목관 악기와 금관 악기를 쉽게 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 관악기는 다 목관악기얐습니다.

    나무로 모든게 말들어져서 이지요.

    하지만 철기가 발달하고

    다양한 모양에 악기들이 생겨 나면서

    금관악기가 탄생 한겁니다.

    쉽게 말하면 악기가 크고 많이 구부러져있으면 금관악기라고 보시면 됩니다.