음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.11

목관악기와 금관악기의 구분은 어떻게하나요?

플룻은 금속으로 되어있는데 목관악기라그러던데 도대체 금관악기와 목관악기는 어떤것을 기준으로 구분을 하는지 모르겠습니다

어떻게구분하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    금관악기와 목관악기를 나누는 기준은 부는 방법에 따라 나뉩니다.

    금관악기는 입술을 떨어서 내는 악기를 금관악기라하고 목관악기는 리드를 떨거나 바람을 내보내서 내는 악기를 목관악기라고 합니다.

    목관악기는 플룻, 오보에, 클라리넷, 바순, 색소폰 등이있으며

    금관악기는 트럼펫, 호른, 트롬본, 튜바 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    목관악기는 공기의 진동으로 소리를 내는 관악기, 금관악기는 입술의 진동으로 소리를 내는 악기를 말합니다.

    목관악기는 리드를 사용하거나 공기를 직접 불어넣어 공기의 진동으로 소리를 내는 관악기입니다.

    현대에는 금속으로 제작되는 악기들도 있지만 초기에는 나무로 제작된 악기들이었기 때문에 목관악기라는 명칭을 가지고 있습니다.

    목관악기는 손가락 또는 장치를 사용해 지공을 여닫고 리드를 이용하거나 취구에 직접 숨을 불어넣어 원하는 음정을 연주할 수 있습니다.

    아름답고 예쁜 선율을 연주한다는 특징을 가지고 있어 오케스트라의 독주 악기로 자주 쓰이며 매우 돋보이는 음색을 가지고 있습니다.

    국악기 중에서는 대금, 중금, 소금, 피리, 퉁소, 단소 등이 목관악기에 속하며 이 외에 플루트, 오카리나, 클라리넷, 색소폰, 오보에, 바순 등이 있습니다.

    금관악기는 복식 호흡과 마우스피스를 통한 입술의 진동으로 소리를 내는 악기입니다.

    그렇기 때문에 입술의 상태와 숨의 세기에 따라 음의 높이를 변화시킬 수 있습니다.

    주로 황금빛을 띄는 금속으로 제작되어 있어 번쩍이기 때문에 금관악기라는 명칭을 가지고 있습니다.

    강하고 화려한 소리를 가지고 있어 눈에 띄는 악기지만 웅장한 사운드 때문에 독주에 자주 쓰이는 악기는 아닙니다.

    금관악기는 호른, 트럼펫, 트롬본, 튜바, 우리나라의 나발 등이 있습니다.

    [출처] 색소폰에 대해 알아보자! 관악기 종류, 목관악기, 금관악기|작성자

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    목관악기는 관악기중에서도 제일 먼저 만들어지고

    나중에 철기가 만들어지기 시작하면서 악기들이 개량이 되고 해서

    금관악기가 만들어졌습니다.

    그리고 차이점은 목관악기는 리드를 사용하고 금관악기는 리드를 사용을 해서 연주를 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    금관악기의 경우에는

    마우스피스와

    입술의 떨림으로 소리를 내고,

    목관악기는 리드를 이용해서

    소리를 내고,

    악기에 나있는 구멍을 막거나

    열어서 높낮이를 조절한다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    목관악기와 금관악기를 합쳐 관악기라고 합니다. 언뜻 생각해서는 나무는 목관악기 금속으로 된건 금관악기 일것 같지만 그렇지는 않습니다ㅎㅎ 둘다 어찌보면 비슷한 구조로 생겼는데 두 종류의 구별은 쉽게 말해서 소리가 나는 방식에 있습니다.

    목관악기는 마우스피스를 통해 악기에 바람을 직접 불어넣어서 소리를 내는 형식의 악기에요. 오보에 색소폰 플룻같은 악기가 그에 해당합니다.

    한편 금관악기는 입술의 떨림을 통해 소리를 내신다고 생각하면 쉽습니다. 입술을 펴서 소리를 낼때 떨리는 진동이 악기에 전달되면서 이 입술의 긴장도 차이에 따라 낮은음에서 높은읍으로 조절합니다.

  • 악기의 종류 중에 관악기가 있으며,

    관악기는 목관악기와 금관악기가 있습니다.

    관악기는 연주자가 관(파이프)에 바람을 불어넣어 소리를 내는 악기를 말합니다.

    그럼 목관악기와 금관악기를 구분하는 것은 악기의 재질로 구분하지 않습니다.

    악기의 소리를 내는 원리로 구분합니다.

    목관악기는 리드를 통하여, 금관악기는 입술의 떨림을 이용하여 소리를 냅니다.

    색소폰, 플룻과 같은 악기는 금속으로 만들었지만 목관악기에 속하며

    금관악기는 트럼펫, 호른과 같은 악기입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목관악기와 금관악기의 구분은 발성원리에 의해 이루어집니다.

    목관악기는 직접 악기에 바람을 불어 넣거나, 리드 또는 마우스피스에 바람을 불어넣어 관을 진동시켜 소리를 내고

    금관악기는 입술을 일자로 한 채 복식 호흡으로 입술을 떨어 마우스피스를 통해 진동을 전달합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    이름에ㅠ힌트가 있습니다.

    목관악기는 재료가 나무로 된것이지요~

    오보에,클라리넷 등이ㅜ있구요

    금관악기는 물론 금속으로 만들었지요~

    트럼펫,트럼본,호른,튜바 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    금관악기는 입구와 출구에만 구멍이 뚫려 있습니다. 입구에 입술을 댄 뒤, 입술의 떨림을 이용해 소리를 냅니다 호른 트럼펫 튜바 등이 있습니다

    목관악기는 금관악기를 제외한 관악기로, 관의 중간에 구멍이 여러 개 뚫려 있고, 구멍을 여닫는 방식으로 소리를 냅니다 리코더, 플루트등이 있습니다