알뜰폰 요금제로 갈아타려면 핸드폰 할부 끝나야만 하나요?

아이폰12로 바꾼지 얼마 안됐는데

5G 요금제 가장 저렴한것도 5만5천원이라

기계값까지 아무리 저렴하게 해도 10만원이 넘어서 부담이 많이 되네요.ㅜㅜ

알뜰폰 요금제로 갈아타고 싶은데

기계 할부금이 없어야만 갈아탈 수 있다고 하던데 정말 인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

아쉽네요

갈아타기 전에 알아보셨으면

좋았을 것을...

저도 알뜰폰 쓰는데

데이터 이용은 집과 직장 위주고

지하철, 버스, 가게 등도 와이파이 되니

데이터 300M , 통화와 문자 무제한으로

한 달 부가세 포함 7,250원이네요^^

님의 경우는

지금 다른 곳으로 넘어가려면

기기 할부금 뿐만 아니라 약정에 따른 위약금이 있네요

기기 할부금은 그냥 둬도

매월 자동이체 해 놓으면 빠져나가지만

위약금은 토해내야 옮길 수 있습니다

핸드폰 114 누르고

고객센터 문의하면 오늘 날짜 기준으로 알려줍니다

알뜰폰 쪽에서 대부분

데이터, 통화, 문자 무제한 경우

약 33,000원 가량 나옵니다

데이터 무제한, 통화 100분, 문자 100건 경우

약 25,000원 가량 나옵니다

통신사 마다 약간씩 차이 있네요

그렇다면 굳이 필요없는 5G 젤 싼 것보다

데이터, 통화, 문자 무제한으로 해도

한달 통신비가 약 23,000원 가량 세이브 되네요

아마 아이폰 구매시 36개월로 하셨을 것이니

토해낼 위약금/36으로 계산하셔서

매월 낼 통신비 계산을

기기 할부금 + 알뜰폰 통신비 + 위약금(남은금액/36) = ?????

계산하셔서 지금보다 많이 나아지는지 따져보세요

혹시 약정 24개월이면 /24, 30개월이면 /30 하시고요

기기 할부금은 할부 구매니까 계속 자동으로 빠져나가고

위약금은 약속 기간을 어겼으니 어긴 기간만큼

토해내야 옮긴다는 결론이네요

옮기지 않더라도 일단 고객센터 문의해서

위약금 , 남은 할부금 조회하시면서

핸드폰 가입시 억지로 집어넣은

유료 부가서비스 있으면

아까운 꽁돈 안 빠져나가게 당장 해지 해달라 하세요

    안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 잔여 기계 할부금 완납하시고 위약금 있으면 그거 완납하시면 갈아 탈수 있습니다.

      세심****

      기계할부를 떠나서 폰을 바꾸셨다면 약정을 들으셨을겁니다 그렇다면 그 약정이 끝나기전에 통신사 이동을 하게 된다면 남은 개월에 따라 위약금이 나오게 됩니다 약정이 끝날때가지 바꾸시지는 못하고 혹시나 kt시라면 5g요금제 6개월 유지후 lte요금제로 바꾸실수도 있습니다 결론적으로 약정기간인 대략 2년정도는 알뜰요금제로 이동은 가능하나 매우큰 위약금이 나오므로 이동 안하시길 권장드립니다

        알뜰폰 하지마세요.

        몇년 써봤는데요 진짜 비추입니다.

        그리고 몇년 쓰다 보면은 경우에 따라 요금제 변경합니다.

        알뜰폰 요금이 기본 요금이 아니라 할인 요금입니다.

        그래서 할인 요금은 언제든지 통신사에서 종료 시킬 수 있습니다.

        몇년 알뜰폰 쓰다가 갑자기 평소 내던 요금의 3배를 낸 적이 있습니다.

        통장 자동이체이고 통신사 문자를 잘 안보는 관계로 몇달 몰랐는데요.

        통장정리하다가 무슨 돈이 빠지지 하고 봤더니 알뜰폰 요금이였다는 사실!

        그리고 통신사에 이게 뭐냐고 따지니 할인 종료되어 정상요금 적용합니다라는 답변이 왔네요.

        자기네는 미리 고지했다라고만 하고요.

        싼게 비지떡입니다. 알뜰폰이요. 그 요금은 고정 요금이 아니라 할인 된 요금인 점 참고하세요.

        할인 안된 요금이면 알뜰폰 서비스 내용으로 그 요금을 받아 먹는다면 완적 폭리를 취하는 요금인 것이죠.