양육·훈육육아
아하닉넴
아하닉넴23.03.30

아이는 어떻게 생기는지 물어보면 어떻게 대답해야하나요?

7세 여자 아이를 키우고 있는 아빠입니다. 아이가 아기는 어떻게 생기는지 물어보면 뭐라고 대답해줘야하나요? 아직 어리니까 그냥 엄마 아빠가 사랑해서 생겼다고 하면 될까요? 보통 진실을 알게되는 나이는 몇세쯤일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    '아기의 탄생'과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    유치원 교육과정에서 지속적으로 성교육을 받고 있기 때문에

    어느 정도는 지식적으로 알고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성교육은 아이들에게 올바른 성 개념과 인식을 심어주어 앞으로 살아가는데 매우 중요한 교육 중 하나입니다.

    보통 초등학교 저학년때 성적관심을 갖는 시기에는 구체적으로 사실을 알려주는 것이 좋지만

    유치원생 성교육은 아이 눈높이에서 어느정도 순화하여 설명해주는 것이 좋습니다.

    아빠몸에 있는 아기씨가 엄마몸속으로 들어가서 자라면 아기기 된다는 정도로 이야기 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 이 시기에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주세요

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 함께 영상을 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요

    공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 아기는 어떻게 생기는 거냐고 물어봤다면 성교육을 해주셔도 될 것 같습니다.

    아기는 어떻게 생겨요 동화책과 성교육에 관련된 동화책이 있으니 아이와 함께 책을 보거나 또는 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어보면서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    두리뭉술하게 설명하기 보다는 있는 그대로 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 어떻게 만들어지느냐에 물음에는 남자와 여자가 성교를 하면 남자에게 나온 정자와 여자에게 있는 난자가 수정돼 아이가 만들어 진다고 말하여주세요. 그 전에 아이에게 알려줄것을 적어드리자면

    첫째, 신체의 명칭에 대해서 올바르게 설명해 주세요.

    둘째, 남녀의 공통점과 차이점을 설명해 주세요.

    셋째, 나의 몸이 소중하듯, 상대의 몸도 소중하다 라는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7세정도면 어느정도 기본적인 성지식을 가지는것이 좋습니다

    스스로 설명이 어렵다면 책을 같이 읽어본다거나 하면서 알려주셔도 좋겠습니다.