강력한들소44
강력한들소4421.04.02

거래소별 상장 코인이 왜 다른가요? 너무 궁금합니다.

거래소별로 상장되어있는 코인이 다른 것을 알았습니다.

주식처럼 모두 같은 코인을이 상장되지않고 다르게 되는 이유가 있을까요??

또, 거래소별로 코인의 시세도 조금 차이가 있는데, 그럼 이용자가 많은 어플을 사용하는 게 유리한가요??

코인은 할수록 궁금한 게 많습니다.

  • 거래소별로 상장되어있는 코인이 다른 것을 알았습니다.

    주식처럼 모두 같은 코인을이 상장되지않고 다르게 되는 이유가 있을까요??

    >> 주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해, 가상화폐는 각각의 거래소에 가입한 개인들이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하는 거라서 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다. 마트마다 종류가 틀리듯이 상장 요청한 코인들만 있는 겁니다.

    또, 거래소별로 코인의 시세도 조금 차이가 있는데, 그럼 이용자가 많은 어플을 사용하는 게 유리한가요??

    >> 이용자가 많은 거래소에서 거래해야 거래하기가 수월합니다. 업비트나 빗썸을 추천합니다.

  • 안녕하세요

    전 세계에는 수 많은 암호 화폐들이 있습니다. 이것들은 일종의 상품이라고 보시면 됩니다. 거래소는 이러한 상품을 사용자에게 제공해주는 중개 서비스를 수행하고 있는 것 입니다.

    따라서 어떤 상품들을 선택해서 제공할 것인지는 거래소의 고유한 권한 입니다. 이렇기 때문에 거래소 마다 다루는 암호 화폐들이 다른 것 입니다.

    그리고 거래소 마다 시세 차이가 발생하는 큰 이유는 거래소를 이용하는 유저의 숫자 떄문이라고 보시면 됩니다. 인기 많은 곳은 사람들이 많고, 인기가 적은 곳은 사람들이 적습니다. 이에 따라 시세가 형성되는 것 입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산 시장은 주식시장과 다르게 운영됩니다.

    중앙화된 감독기관이 없을 뿐더러 가격이 고정되어 관리되지 않습니다.

    따라서 개별거래소는 일종의 편의점이라고 생각하시면 됩니다.

    인기가 많고 거래량이 많은 가상자산은 대부분의 거래소에 상장되어 있지만

    그렇지 않은 가상자산은 거래소마다 상장의 차이를 보이는 것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!