대출경제
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.03.21

대출 및 신용등급 관련 질문입니다.

대출이 신용등급에 미치는 영향에 대해서 질문드리고 싶은데요

최초 대출받은 금액(예:15백만원)이 중요한가요?

아니면 현재 남은 대출 잔액(예:10백만원)이 중요한가요?

신용등급 뿐만 아니라 대출한도도 최초 대출받은 금액 기준인지 대출잔액 기준으로 산정이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수라는 것은 매일마다 점수를 산출하기 때문에 최초에 대출을 받은 시점의 금액인 15백만원을 기준으로 신용점수가 하락하게 되고 이 후에 5백만원을 상환하시게 되면 부채상환으로 인하여 신용점수가 상승하게 됩니다.

    대출한도의 경우에는 당초에 신용대출이 없었을 때 15백만원의 한도가 있어서 15백만원을 받으셨는데 5백만원의 대출금을 상환하셨다고 하더라도 기존처럼 한도 5백만원이 다 살아나지는 않습니다. 대출 상환후 신용점수가 당초 처음 대출이 없었을 당시의 신용점수 보다는 낮아졌기 때문에 기존처럼 15백만원의 한도가 부여되는 것은 아니기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!