대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.31
신용등급이 주택담보 대출 이자에도 영향을 미치는지요?

본인의 신용등급은 은행으로 부터 신용대출을 받을 때 신용등급에 따라 대출금리에 차이가 나는 것으로 알고 있는데 주택담보 대출시에도 영향을 미치는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    당연히 주택 담보 대출을 할 경우에도

    개인의 소득이나 상환능력 신용점수 등에 따라서

    대출 이자도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행이 자체적으로 평가한 신용등급 기준으로 최고등급과 최저등급 간 주택담보대출 금리 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 차주의 채무상환능력과 연관되어 있기 떄문에 대출금액과 이자에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인의 주택담보대출은 '신용'이라는 부분이 없고 전액 담보를 통해서 대출을 진행하기 때문에 신용점수와 대출금리와는 전혀 무관합니다. 하지만 K은행이나 S은행의 경우에는 일반적으로 본인들이 산출되는 금리 외에도 '디마케팅'을 하기 위해서 임의적으로 금리를 지점에서 더 올리는 행위를 하다 보니 금리가 더 높은 경우가 있습니다. 하지만 저희 은행의 경우에는 산출되는 금리에서 '감면금리제도만 존재하고 가산금리제도는 폐지' 되다 보니 담보대출의 금리는 항상 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우에도 신규 대출을 받을 때 영향을 주지만, 신용불량자가 아닌 이상 대출 연장을 할 때는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 그렇습니다. 개인이 갖고 있는 신용등급은 결국 여러 가지 지표들을 토대로 각 개인의 신용도를 측정한 것이기 때문에 이를 바탕으로 대출 이자 산정에 영향을 미치게 됩니다.

    이는 특정 대출 이자에 제한되는 것이 아니라 모든 대출에 두루두루 사용되기 때문에 개인 신용등급을 관리하는 것은 필수적입니다.