까칠한독수리141
까칠한독수리14120.09.22

독후감을 작성할 때 중요한게 무엇인가요?

책을 읽고 독후감을 작성해야 하는데 a4용지 3장을 다 채우기가 힘드네요 ㅠㅠ

어떤 부분을 중심적으로 작성을 해야 할까요?

책에 내용을 적어도 되는 건가요?

책을 읽고 느낀점을 적으면 되는 건가요?

  • 아......

    생각만 해도 끔찍하네여

    저도 A4용지 3장채우기까진 안해봤는데 ㅎㄷㄷ

    어 일단 말은 최대한 늘어뜨려서 하고 뜨어쓰기 꼬박꼬박하셔야하고

    분량도 분량이지만 독후감이다보니 내용도 중요하니 줄거리만 나불되다간 입구컷당하실수있으니

    이러한 장면에는 어떤 깊은뜻이 담겨있고 이렇게 해석한 이유와 이런 비슷한 내용의 경험이 있었고 이 책을 읽으면서 나는 어떤게 변해갔고 어떤것을 깨달았으며 내가 꼽는 명장면은 무엇이며 무엇이며 무엇이며 계속 이렇게 자기생각을 정리해야해요

    그리곤 그걸 고대로 워드에 정리하고 말을 최대로 늘어뜨린다음 맞춤법 고치시면 됩니다.

    [닉네임이 익숙하네여 ㅎㅎ]

  • A4용지 3장이라 적은 양은 아니군요.

    독후감. 어렵죠 ㅋㅋ

    일단은 기승전결이 있어야겠죠. 기본적인 구성 틀을 정하고 난 뒤에는 거기에서 살을 덧붙여 나가는 방식으로

    작성하시면 되는데 책의 내용과 느낀점을 적재적소에 알맞게 넣어가며 작성해주면 될 것같습니다.

    조금씩 조금씩 살을 붙여 나간다는 생각으로 해주시면 될 것 같습니다.

  • 어렸을때 독후감 쓰라고 하면 대충 책 내용을 줄줄이 쓴적이 많은데요 책을 읽고 감상평을 쓰는게 맞지 않나요 지금 쓰라고 하면 잘 쓸것 같은데....일하는것도 힘든디 느낌 쓰는것이 올다고 생각합니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 독후감을 쓰는 방법에 대해 궁금하시군요.

    저는 독후감을 쓸 때, 먼저 책의 줄거리를 간략히 요약합니다. 그 다음 인상 깊었던 부분을 인용한 뒤에 그에 대한 내 생각, 경험을 덧붙여서 글을 쓰는데요.

    예를 들어 잭과 콩나무를 읽었다면, 잭은 왜 모르는 사람의 말을 믿고 콩을 샀을까? 그건 아주 위험한 행동이다. 그런데 실은 나도 검증되지 않은 물건을 사서 피해를 본 경험이 있다. 이런 식으로 질문자님이 책에서 느낀 것들을 책의 내용과 엮어서 쓰시는 것입니다.

    책의 문장을 그대로 인용하거나 자신만의 생각으로 책의 내용을 재정리하는 방법도 독후감을 쓸 때 좋은 소재인 것 같습니다.

    무엇보다 독후감을 잘 쓰기 위해선 책의 내용에서 무엇을 느꼈는지 파악하고 생각하는 시간을 가져야 하겠지요.

  • 제가 했던 방법인데

    처음에는 내가 느낀 감정으로 풀이 하다가

    중반부 부터는 책내용을 썼거든요

    느낀감정만 쓴다면 A4 용지 반장도 안나와서

    처음에는 이런 책을 읽은 후 이렇고 저렇고 그랬는데

    이런부분(책내용)에서 이런 감정(묘사)를 느끼고

    저런부분(책내용)에서 이런 감정(묘사)를 느꼈지만

    (후반)읽고나니 묘사나 감동을 받았다

    대충 이런 전개로 많이 썼어요

  • 헉..a4용지 3장을 독후감으로 채우셔야하다니 정말 힘드시겠네요... 전 한장도 힘든데ㅜㅜ 독후감은 그 책을 읽게 된 동기, 책의 내용, 느낀점의 구성으로 이루어집니다. 하지만 여기서 책의 내용이 너무 많은 부분을 차지하면 아마 검사하시는 분들이 안좋아하실(?) 겁니다... 책에서 인상깊었던 구절같은 걸 적고 그걸 바탕으로 느낀점을 많이 쓰시는게 좋습니다!!