피부과건강상담
꽃다운남생이277
꽃다운남생이27722.08.01

두피에 딱지? 염증? 같은게 하루가멀다하고 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 원래 제가 몸에 열이많은 편이긴합니다

땀도 많이 나구요

그래서 아침 저녁으로 샤워도하고 머리도 감고 있는데요

공부하다가 점심쯤에 머리를 한번 만져보면

염증이 꼭 다 짜진다음에 딱지가 지는것처럼

오톨토돌 딱지들이 중간중간 만져지구요 아무래도 염증인 것 같습니다만 두피가 가렵지는 않은데 엄청 신경쓰입니다.

탈모가 오지는 않을까 싶기도하고요

제가 몇번 딱지진걸 때봤는데 노란색 빛에 염증딱지 인 것 같기는 하구요 두피를 봤을때는 빨갛게 그 부분이 부어있습니다.

도대체ㅜ어떻게 해결해야 하나요? bb

원래 이렇게까지 심한편은 아니었는데

알려주세요.. 머리를 잘말리면 되는건지..

샴푸를 바꿔야 하는건지 참 모르겠네요

  • 지루성 두피염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 지루성 두피염은 만성화 되기 쉽고 치료가 어려운 질환이기 때문에 장기적인 관점에서 두피를 관리하고 투약을 하며 경과를 지켜보아야 합니다. 우선 피부과에서 정확한 두피 상태를 평가 받아 보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 열과 같은 것과는 큰 연관성이 없는 증상으로 보입니다.

    지루성 두피염 등의 피부질환이 의심되며 피부과 방문을 통해 명확한 감별을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자님의 증상은 지루피부염일 가능성이 있습니다. 지루성 피부염은 두피 가려움과 비듬을 유발합니다. 치료는 보통 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 하지만 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.