반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.13

강아지 양치를 어떻게 시켜야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 충치가 심해서 양치를 시켜야 하는데 몸부림이 너무 심한데요 아무리 시도를 해도 도저히 할 수가 없어요 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    충치나 치석이 심한 경우 양치질 만으로는 치아 관리가 되지 않습니다.

    스켈링으로 치석을 다 깨는 시술이 필요합니다.

    또한 양치질 훈련은 생후 3~4개월령 부터 훈련이 되어도 힘든데 이미 개성이나 성격이 형성된 시점부터 훈련이 되지 않으면 양치질은 거의 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책 후 피곤할 떄, 산책 후 사료를 먹고 나른할 때, 강아지가 졸려할 때, 자고 있을 때 깨워서 진행하면 훨씬 수월합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치가 스트레스라면 정기적인 스케일링과 치과 진료를 6개월 ~ 1년에 한번씩 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775

    극심한 치통으로 거부하는 경우가 많습니다.