반려동물 건강반려동물
조코만
조코만22.11.13

강아지가 양치시키려고 하면 입질을 하는데 어떻게 시켜야할까요?

나이
4년 4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

강아지가 양치도구만 들면 으르렁거리고 입질을 해요. 물린적도 있구요. 유튜브에서 하라는 대로 다 해봤는데도 안되는데 어떻게 해야지 양치를 시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런경우 하지 않는것을 권합니다.

    강아지 인식속에

    "싫은것을 하지 않게 하기 위해서는 물어야 하며, 물리면 그만하는 보호자"로 인식이 되어 있고

    그 인식을 만들어 낸것은 보호자분인데 보호자분의 교정이 아닌 강아지교정을 말하는 유튜브를 수천종류를 보고 수만번을 따라한다고 교정될 리 없겠지요.

    즉, 보호자분의 교정을 받기 위해 전문 훈련사의 도움을 받아 훈련을 받으시거나

    차라리 양치를 하지 않되 6개월~1년에 1회씩 정기적인 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료와 스케일링을 받는것을 추천합니다.