자존감과 자신감의 차이가 궁굼해요

보람****

안녕하세요 자존감을 키우되 자신감은 적당히 하라고들 하는데, 자존감과 자신감은 정말 단어 한끗 차이인데요

자신감은 쓸데없이 많다고들 다들 많이 하시는데

자존감은 다들 높아도 좋다고들 하시더라구요

정확한 차이가 궁굼합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자신감의 예를 들어보겠습니다.

자신감은 내가 공부를 잘해서 시험을 칠때나 문제를 풀때 문제에 대해 틀리지 않고 모두 맞출수있을것 같은 것이 자신감이 높은것입니다.

즉 무엇에 대한 원인과 결과가 분명히 존재하는 것이고요. 만약 시험을 잘친다면 자신감이 계속높아지겠지만 그렇지 않고 실수를 한다면 자신감이 조금씩 하락할수있을겁니다.

자존감의 경우 그런 것과 달리 시험을 칠때 잘치든 못치든 중요하지 않습니다. 그 시험 결과에 대해서 스스로 만족하고 자신이 공부해서 나온만큼의 점수에 대해서 만족을 하고 자신을 아끼는 것이 자존감이 높은 것입니다.

즉 어떤 결과에 대해서 원인이나 어떤 상황이 존재하지 않아도 스스로 만족하는 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감

    자기 자신을 존중하는 마음

    자아존중감

    자기 자신이 가치 있고 소중하며,

    유능하고 긍정적인 존재라고 믿는 마음

    자신감

    자신있다는 느낌

    할 수 있다는, 될 수 있다는 느낌

    자아존중감이 높으면 자신감은 당연히 높아집니다.

    자신감이 높으면 자존감도 높다고 보면 되겠죠?

    즉! 자신감을 가지려고 하는 것보다.

    스스로 능력이 있고 사랑받을 자격이 있다는

    것을 받아들이고 본인이 괜찮은 사람이라는 것은

    인정하고 받아들인다면 자아존중감은 올라가고

    자신감은 따라 오는 것이라 생각합니다.

    즉! 자아존중감과 자신감은 같은 뜻은 아니지만

    늘 함께 있다고 보시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      자신감은 내가 무언가를 잘할 수 있겠다는 생각하는 것이고

      자존감은 내가 무언가를 잘하지 못해도 나 자신을 사랑할 수 있는 마음 입니다.

      요약하자면

      자존감은 스스로가 느끼는 자신에 대해 존중하는 마음,

      자신의 가치를 알고 스스로를 인정하는 마음이라고 할 수 있겠고,

      자신감은 타인과 비교했을 때 보다 더 잘할 수 있겠다는 생각이 들 때 느껴지는 마음,

      잘 할 수 있겠다고 생각되는 가능성의 마음이라고 할 수 있겠어요.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        굉장****

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍권화 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자신감은 쉽게 설명하면 어떤일에 어떤 결과를 만들어낼 수 있다고 생각하는 마음이구요

        자존감은 스스로를 아끼고 존중하는 마음입니다. 보통은 비례하는 경우가 많지만 자신감은 낮아도 자존감은 높을 수도 있는 경우가 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자신감은 자신을 신뢰하고 긍정적인 믿음이고 자존감은 자신을 사랑하는 감정인데 같은표현이긴 한데 쓰는방법이 틀릴뿐이죠 남이 뭐라하던 긍정적으로 사는게 좋은게 아닌가요^^