착실한참새295
착실한참새29522.03.03

오미크론 저거격리중입니다. 언제 격리해제가 되나요?

증상이 없어질때까지 기다려나하나요?

아니면 진단키트로 검사 시 음성반응이 나오면 해제되는 건가요?

증상도 없고 진단키트 검사 결과도 음성으로 나올때까지 기다려야 하나요?

  • 현재 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 오미크론 변이에 확진이 되면 그 시점부터 7일간 격리를 한 뒤에 해제가 됩니다. 감염 이후 전염력이 사라졌더라도 한동안 양성 반응이 지속될 수 있기 때문에 검사에서 음성을 확인할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 격리 기간은 7일입니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단하는 것이 가장 정확하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    ( 검사상에서는 바이러스 사체로 인해 1달이후까지도 양성으로 나와 격리해제 시점에 검사는 시행하지 않고 있습니다 )

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자의 자가격리는 7일 입니다. 증상이 있으면 감염력이 완전히 없어지지 않기에 증상이 없어질때까지 주의할 필요는 있지만 격리를 연장하지는 않습니다. 7일 이후에 격리는 해제 하되 주의는 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일이 지난다면 자동으로 격리해제가 됩니다.

    진단키트로 검사를 해도 양성이 나올 수 있으나

    일주일이 넘었다면 전파력이 없는 것으로 판단하기 때문에 자동 격리해제 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19에 확진되셨다면 현재는 PCR검체 채취일로 부터 7일간만 자가격리를 시행하며 이후에는 일상회복이 가능합니다.

    또한 보건소에서 격리일에 대한 문자알림이 올것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr 검사를 통한 확진시 문자안내가 올 겁니다.

    검체 채취일 기준 1주일동안 자가격리 하시면 되고 이후 3일간은 사적모임을 자제하는것을 권장합니다.

    키트 음성 과는 무관합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    7일간 격리 후 격리해제입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    7일입니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정해진 자가격리 기간이 지날 경우 증상과 무관하게 격리해제됩니다.

    자가격리 기간이 지난 이후에는 전파력을 상실하는 것으로 알려져있으므로 일상생활에는 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니

    1. 오미크론 감염 후 격리해제는 검체채취일로부터 7일입니다. 7일 지나고 격리해제되면 일상생활 해도 됩니다.

    2. 완치 후 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 키트 검사 결과 약 2-3개월은 양성이 나올 수 있습니다. 바이러스 사체는 전파력 없으니 해제 후 일상생활 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 방역지침으로는 검체채취일을 1일차로 하여, 7일차가 지나면 격리해제 입니다.

    격리해제 되더라도 3일간은 KF94 마스크 착용 및 타인과 접촉 제한을 권하고 있습니다.

    7일이 지나고 증상이 없어졌다면 격리해제 하고, 3일간 조금 더 조심해주시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 자가 격리의 해제는 검사일을 기준으로 7일 이후입니다. 진단 키트나 PCR 검사 결과와는 상관없고 오히려 검사는 완치 이후에도 오랜 시간 양성으로 나올 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 가가격리 기준으로 7일정도 자가격리 하시고, 증상이 없어지거나 PCR검사를 통해서 격리 해제가 가능합니다. 보건소에서 개별적으로 연락이 가는거니 정부 지침대로 하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    자가 격리 해제는 현재 PCR 검사 후 7일 후면 증상 유무와 관계 없이 해제를 하게 됩니다.

    혹은 코로나 성 폐렴이 발생하였을 때는 격리 후 입원 치료를 하기도 하지만 이런 경우는

    매우 드물 것으로 생각하고 있습니다. PCR 검사는 격리 해제 유무와는 관계가 되지는

    않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자는 증상유무와 상관없이 검체채취일로 부터 7일간 자가격리를 실시합니다.

    밀접접촉자의 경우에는

    격리하지 않고 수동감시로 7일간 진행합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7일뒤에 해제됩니다.

    진단키트는 확진이후는 무의미합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.